Для приготовления чрезвычайно вкусного, и при этом простого супа-пюре из опят вам необходимо подготовить: опята (300 г), одну картофелину большого размера, половинку луковицы, два стакана воды, половинку столовой ложки сливочного масла, стакан сливок, две щепотки соли, щепотку молотого перца, имбиря, один лавровый лист и зелень – ею украшается готовое блюдо. Сварите в подсоленной воде опята (варить их нужно 20 минут). Замороженные опята просто разморозьте при комнатной температуре.
Теперь возьмите картофель, нарежьте его небольшими кусочками (так он быстрее сварится), положите в кастрюлю с подсоленной водой. В воду для аромата добавляется лавровый лист. Пока картофель варится, растопите в сковороде масло и припустите лук (он должен стать прозрачным). Положите в сковороду опята и тушите их под крышкой до готовности картофеля (это займет около 20 минут). Когда опята и картофель будут готовы, измельчите их при помощи блендера. Не выливайте воду, в которой у вас варился картофель – она вам еще пригодится, надо только вынуть из нее лавровый лист. Измельченная картофельно-грибная масса кладется назад в кастрюлю, перемешивается (вы можете ее дополнительно взбить миксером). Подождите, пока она закипит, выключите плиту. Теперь нужно добавить молоко или сливки, еще раз перемешать и оставить на пять минут на горячей выключенной плите. Суп пюре из опят подается в тарелках или пиалах. В тарелки нужно положить небольшое количество зеленого лука, также блюдо посыпается молотым перцем и имбирем. Суп полностью готов!