Для приготовления супа по-хорватски необходимы следующие ингредиенты: – Помидоры – 5 штук; – Кефир – по вкусу; – Масло оливковое – 5 столовых ложек; – Лук репчатый – 1 штука; – Петрушка – 2 пучка; – Сыр брынза – 200 грамм; – Чеснок – 1 зубчик; – Сухари белые – по вкусу. Способ приготовления: Если брынза сильно соленая, нарезать ее кубиками и залить водой на 15 минут. Помидоры нарезать и залить на одну минуту кипятком. Лук, петрушку чеснок нарезать мелко. Петрушку разделить на две части (одна часть для приготовления супа, вторая для посыпки уже приготовленного). Помидоры достать из воды и снять кожицу. Количество помидор должно соответствовать пропорции – одна пятая объема кастрюли (при приготовлении полной кастрюли супа). Подготовить кастрюлю, залить оливковое масло (масло должно закрывать дно кастрюли на 1-2 мм), поставить на огонь. Оливковое масло разогреть. Добавить лук, чеснок и петрушку (первую часть). Овощи обжаривать пару минут, постоянно помешивая. Затем в кастрюлю добавить подготовленные помидоры. Установить сильный огонь и томить 2-3 минуты. Добавить полстакана воды или, если имеется, полстакана овощного бульона. Включить средний огонь, накрыть кастрюлю крышкой и тушить двадцать минут. Если овощи хорошо протушились, помидоры стали однородной массой, необходимо долить воды или, если есть, бульон до полной кастрюли или необходимое количество рассчитанное для приготовления. Суп довести до кипения. Добавить подготовленную брынзу и варить суп еще пять минут. Если попалась не качественная брынза и при добавлении в горячую жидкость начала плавиться, суп немедленно снять с огня. После варки с брынзой суп готов. Подавать на стол добавляя в тарелку немного кефира, петрушку (вторую часть), сухари пшеничные. Если кефира нет, можно добавить дольку лимона