На кастрюлю объемом 4 литра возьмите пять или шесть больших подберезовиков. Чем большее количество грибов вы возьмете, тем наваристее получится бульон. Внимательно осмотрите их, чтобы выявить червивые, негодные грибы выбросите. Нарежьте подберезовики небольшими кусочками. Так как грибы сильно увариваются, нужно представить размер желаемых кусочков в супе и сделать их в полтора или в два раза больше. Положите их в подсоленную холодную воду, включите плиту на средний огонь. Не пропустите момент, когда закипит содержимое кастрюли. При этом будет появляться пена, она обязательно убирается. Уменьшите огонь до небольшого и варите подберезовики около 20 минут. Тем временем займитесь овощами. Возьмите одну луковицу среднего размера, 3 картофелины, 1 среднюю морковь (если переборщить с морковью, суп получится сладким). Овощи помойте, почистите и нарежьте картофель соломкой, лук – мелко, а морковь натрите, используя крупную терку. Попробуйте бульон из грибов на предмет соли, при необходимости добавьте еще, после чего закладываете овощи в кастрюлю в следующей последовательности – сначала лук, потом подождите 5 минут и добавьте морковь, и еще через 5 минут положите картофель. Варите суп, пока картофель не будет полностью готовым. Не забывайте постоянно убирать пену. Попробуйте еще раз на предмет соли, при необходимости посолите. Чуть-чуть поперчите черным перцем. В пиалы или тарелки насыпьте чеснок, предварительно мелко нарезанный (1 зубчик на 1 тарелку), налейте готовый суп, посыпьте укропом. На стол блюдо подается со сметаной. Его можно есть и холодным, и горячим. На 2-й день суп из подберезовиков особенно вкусный.