Сначала хорошенько моется и заливается холодной водой горох. Оставьте его на несколько часов, чтобы он набух (можно оставить его на ночь). Далее варится и процеживается бульон (куриный и т.д., также можно просто на воде). Набухший горох кладется в бульон.
Когда бульон начнет кипеть, на нем появится много пены, ее нужно будет снять. Варите до тех пор, пока горох не будет почти готов. Горох бывает разный – есть такой, который разваривается медленно, другой разваривается быстро. Что касается консистенции супа, она зависит от ваших предпочтений – можно сделать его похожим на пюре, а можно ограничиться готовностью гороха. Затем на терке натирается морковь, также мелко нарезается лук. Морковь с луком тушите с небольшим количеством растительного масла, после чего положите в суп. Далее моется, очищается, опять моется и нарезается картофель, после чего он отправляется в кастрюлю с будущим супом, варится до готовности. В конце поперчите и посолите по вкусу. Нарежьте мелкими кусочками ветчину и положите в суп, варите еще минут 5-7. После положите зелень, маслины. Вкуснейший, и при этом очень простой в приготовлении гороховый суп готов! В зернах гороха в небольших количествах содержатся насыщенные жирные кислоты и жиры, много пищевых волокон, натуральные сахара, однако больше всего в них ценного растительного белка, крахмала и углеводов. В горохе есть витамины группы B, витамины Н, Е и др. Продукт может похвастаться также очень богатым минеральным составом. В нем есть такие микроэлементы, как медь, цинк, железо, йод, бор, алюминий, марганец, ванадий и другие, а также следующие макроэлементы – сера, фосфор, калий, натрий, магний, кальций, хлор.