Солянка мясная является самым зимним первым блюдом, оно сытное и жирное. Блюдо очень вкусное, но тем, у кого избыток холестерина в крови, следует быть осторожными и не злоупотреблять им. Сборная мясная солянка представляет собой суп на бульоне (грибном, рыбном либо мясном), который стал символом национальной кухни России.
Будем готовить бульон с курицей. Хорошенько ее вымойте и залейте водой. Когда вода закипит, снимите появившуюся пену. Пока курица варится, нужно порезать все колбасные изделия. Затем мелко порежьте лук, натрите на терке маринованные либо соленые огурцы. Тушите это все до мягкости на сковороде с небольшим количеством. Бульон готов: нужно положить в него предварительно нарезанную разную колбасу, а также огурцы с томатной пастой и луком, лавровый лист. Все это варится 10-15 минут. Добавляется перец и соль, в конце кладутся маслины. Отварная курица режется и кладется в солянку. Само слово «солянка» является измененным названием кушанья «селянка», то есть деревенское, сельское блюдо, в более широком смысле – вообще еда крестьян. Но со временем букву «е» сменила буква «о», и селянка стала солянкой. Правда это или нет, никто не знает.
По мнению лингвистов, название блюда связано с использованием при его приготовлении соленых продуктов. Старые поваренные книги содержат рецепт только рыбной селянки, значит, изначально она являлась рыбным блюдом. Со временем ее рецепт претерпел значительные изменения, в нее стали класть колбасу, лимоны, томат.