В России такое блюдо, как щи, существует многие века. Считают, что щи в национальной кухне этой страны появились в 9 веке, когда из Византии завезли капусту. Щи быстро стали популярны среди представителей всех слоев населения и заняли в трапезе одну из ведущих позиций.
Сначала они представляли собой вегетарианское культовое блюдо (на грибном либо овощном отваре), но потом щи превратились и в скоромное, в которое добавляли бульон из рыбы или мяса. В 18-19 веках в зимнюю пору щи замораживали, превращая в большие ледяные круги, которые брали с собой в дорогу. Затем эти круги рубились топором, укладывались в котел, разогревались и поедались. Современная кулинария располагает несколькими десятками рецептов разных щей. Мы же будем готовить щи со свежей капустой. Сначала варится мясной бульон, для него можно взять свинину, говядину, индейку или курицу. Если вы предпочитаете блюда без мяса, варите щи на воде – они тоже очень вкусные. Далее берется картофель, моется, очищается от кожуры, нарезается кубиками и кладется в кипящий бульон. Затем мелко нарезается одна большая луковица. Большая морковь очищается и натирается при помощи терки с крупными отверстиями. Далее берется сковорода с налитым в нее растительным маслом, туда кладутся морковь и лук, которые тушатся 10-15 минут до полу-готовности. После положите их в кастрюлю с картофелем и бульоном. Теперь очередь капусты – она тонко шинкуется и тоже кладется в бульон. Когда все положенные в кастрюлю овощи будут почти готовы, следует натереть на терке или перемолоть помидоры и вылить их в щи. За 10 минут до снятия щей с огня надо их поперчить и посолить. В готовое блюдо добавляется измельченный чеснок (2 зубчика) и зелень.