Во времена правления Вильгельма II (кайзер Пруссии) любой разговор о еде считался верхом невоспитанности, а после трапезы в тарелке должна была остаться половина блюда. Этот правитель считал заправку каш и салатов растительным маслом непозволительной роскошью и требовал того от своих подданных.
Поэтому немцы поливали отварные овощи, мясо и любые гарниры постным мучным соусом и в душе завидовали жителям южных и Рейнских областей королевства, которые любили не только вкусно поесть, но и выпить. И только после 1948 года на прилавках Пруссии появились первые поваренные книги, а на телевидении стали показывать кулинарные программы.
Население южных и западных областей Германии к тому времени уже имело значительный список традиционных немецких блюд. Местные жители готовили говяжью вырезку в сметане, вареники с мясом, кнели с начинкой на пару и т.д. Расчетливые жители Северной Германии с упоением начали готовить отбивные, котлеты и картофель фри. В местных магазинах появились деликатесы и стали открываться все новые рестораны и кафе. В конце концов, пруссаки полностью распрощались со своей бережливостью и стали завсегдатаями гриль-баров и ресторанов. Изменилось и повседневное немецкое меню, поскольку хозяйки начали готовить блюда иностранной кухни. В Германии стали открываться турецкие, итальянские, китайские и др. рестораны, благодаря чему местные жители научились разнообразить свое меню.
На сегодняшний день немецкая кухня представлена большим разнообразием бутербродов, салатами, первыми и вторыми блюдами, десертами. Для приготовления закусок немцы используют колбасу, ветчину, шпроты, икру и сельдь под различными соусами. В качестве первых блюд готовят супы-пюре из овощей (томаты, бобовые, цветная капуста) и бульоны с гарнирами. Порция первого блюда составляет около 300 г, а к нему подают пирожки, мясной гарнир, омлет и т.д. Для вторых блюд используются такие продукты, как рыба (щука, судак), свинина и говядина, овощи, дичь, мясо птицы. В качестве гарнира немцы используют жареный картофель, вареную свеклу, корнишоны, сыр, сардины и т.д. На немецком столе можно увидеть сдобные тарталетки, которые наполняют мясом крабов, грибами, рыбой и др.
Немцы не увлекаются приправами, поэтому их пища не обладает остротой. Не секрет, что немцы являются большими почитателями пива. Количество видов пива, производимого в Германии – больше тысячи. А вот во время обеда немцы предпочитают пить сухое вино.