В этой небольшой северной стране очень мало ресторанов, в которых готовят национальные блюда. Объяснение простое – в суровых климатических условиях местные жители были вынуждены употреблять пищу сытную, без изысков. Некоторые кулинарные мастера считают, что основой эстонской кухни являются крестьянские блюда, а потому пищевой рацион эстонца слишком беден. Чем питались эстонские крестьяне, и какие блюда готовят в этой стране в нынешнее время?
Около полутора веков назад главной пищей эстонцев считался ржаной хлеб и соленая салака, которую запивали пивом, простоквашей или квасом. Еще одно старинное блюдо каму из ржи, овса, ячменя, гороха в Эстонии употребляют до сих пор, тем более, что приготовление не занимает ни сил ни времени – залил готовую смесь из пакета простоквашей и кама готова. Популярным напитком был кисель из овса, в который добавляли молоко и масло. Поскольку эстонские крестьяне целыми днями находились на поле, то только в вечернее время они могли съесть гороховый суп и какую-либо кашу. После революции в России крестьяне получили возможность работать на своих полях, что дало им возможность уделить должное внимание обеду. А вот в праздничные дни эстонцы готовили кровянку из крупы и крови, что символизировало счастье и благополучие. На торжественное пиршество готовили (и готовят) холодец, а на крестинах подавали оладьи и кашу из ячменя.
Картошка появилась в эстонском меню сравнительно недавно - в середине XIX века, и сразу приобрела статус второго хлеба. В это время начала развиваться экономика страны, что способствовало разнообразию национальной кухни. С падением Российской империи в Эстонии появились кулинарные журналы, открылись курсы кулинарии и т.д. Во времена СССР в Эстонии действовала система общепита, где готовили русские, кавказские и др. блюда. Эстонские блюда отошли на второй план и о них стали забывать.
На сегодняшний день эстонцы употребляют картофель, молоко, бобовые, капусту, рыбу, нежирную свинину и т.д. Русских удивляет порой сочетание продуктов в эстонских блюдах, например, картофель в кондитерском изделии или горох с молоком и рыбой. Эстонцы почти не употребляют паровой пищи. Они отваривают продукты в воде, после чего доводят до готовности в смеси молока и яйца, молока и сметаны или в квасе. Эстонцы обожают молочные супы, гороховые, картофельные и капустные. В овощные супы добавляют солонину, буженину и бекон, что способствует улучшению вкуса. Популярностью пользуется и рыба, особенно на востоке страны.