Бразилия является самой большой страной Южной Америки и состоит из 26 штатов. Каждый регион этого государства имеет свои кулинарные традиции.
Прежде, чем ознакомить вас с примерным меню каждого региона, поговорим о национальных блюдах этой страны. На первое бразильцы готовят бульон из морепродуктов, в который добавляют ароматизированное масло и молоко кокоса (мокуэка). Популярной закуской является каруру из соленых креветок, лука и бразильских специй. Шураско (мясо говядины) готовят подобно нашему шашлыку и подают к нему острый томатный соус. А вот блюдо сарапатен вызывает у европейцев неприятные ощущения, поскольку свиную печень и сердце готовят в свежей крови животных с добавлением томатов, лука и специй. Для приготовления повседневных блюд бразильцы используют пальмовое масло и кокосовое молоко, бобы (черные) и сыры, тыкву и томаты, морепродукты, рыбу и мясо. На утреннем столе рядового бразильца можно увидеть хлеб, свежий сыр, масло и разнообразный фрукты. Заканчивают завтрак чашечкой кофе со сливками.
Бразильцы придают особое значение некоторым блюдам и считают их лечебными. Например, беременным женщинам, старикам и детям обязательно нужно употреблять куриный суп с рисом. Суп из фасоли пользуется не меньшей популярностью у местного населения. После супа бразильцы подают на стол мясные или рыбные блюда с рисовым гарниром, сосиски, колбасы или фасоль в соусе. После десерта из фруктов или конфет бразильцы обязательно выпивают кофе, которое известно во всем мире.
По утверждениям опытных кулинаров вкусом истинного кофе можно насладиться только в Бразилии. Кофе здесь пьют утром, на обед и вечером. Без этого напитка не обходятся ни одна деловая встреча и переговоры, прием гостей и обыкновенная трапеза. Готовят кофе в очень чистой посуде, причем особое значение придается качеству воды и пропорциям кофейного порошка. Бразильцы считают, что кипение искажает вкус и аромат напитка, поэтому его снимают с огня немного раньше. Подают кофе и миниатюрных чашечках, поскольку количество кофеина в местном напитке гораздо выше, чем во всем мире. Полдник бразильца состоит из бисквита, фаст-фуда или пирога и все той же чашечки кофе.
На улицах бразильских городов можно купить от креветочного супа, барбекю и жареных фрикаделек из сыра до кокосовых сладостей и вареной кукурузы. Уличные торговцы также предлагают коктейли и алкогольные напитки. Кроме национальной пищи в Бразилии можно отведать китайскую, японскую и итальянскую, а в городе Сан-Пауло – блюда любой страны мира.