Каждая русская хозяйка просто обязана уметь печь блины! На первый взгляд приготовление блинов кажется простым и понятным, но как только начинаешь лить тесто на сковороду, начинаются различные проблемы. Поэтому мы постараемся посвятить вас во все тонкости «блинного» искусства.
Прежде всего, проследите, чтобы все составляющие блинного теста имели одну температуру (лучше всего комнатную). Нужно знать, что кефир не подходит для приготовления блинного теста, поскольку изделия получаются слишком толстыми и пышными. Также не годится для блинчиков и дрожжевое тесто. Лучше всего готовить тесто для блинов из молока и воды – они получатся вкусными и прочными.
Следующий шаг – подготовка муки. Этот ингредиент нужно обязательно просеять, причем несколько раз. Таким образом, мука обогатится воздухом, что придаст особую нежность блинам. На вкус блинов влияет способ перемешивания муки с жидкостью. Так блинчики, тесто для которых взбивалось вручную, намного вкуснее, чем из теста, взбитого миксером или блендером.
Не нужно раздражаться, если тесто прилипает к сковороде. Достаточно добавить в него небольшое количество растительного масла, и вы не будете испытывать проблем во время обжаривания.
Что касается посуды для выпекания блинов, то лучше всего для этой цели подходит чугунная сковорода. А еще постарайтесь готовить в этой посуде исключительно блины, поскольку данные изделия не любят соседства. Если вы приобрели новую сковороду, то насыпьте в нее каменной соли и хорошенько прокалите на огне. Таким образом, поверхность сковороды очистится от посторонних веществ и запахов. После данной процедуры соль высыпьте и протрите поверхность сковороды сухой тряпочкой. Перед тем, как жарить блины, смажьте сковороду небольшим количеством растительного масла. Для этого возьмите половину луковицы или картофеля и, окунув в масло, аккуратно намажьте поверхность сковороды. Никогда не мойте сковороду после завершения выпечки блинов, иначе в следующий раз изделия будут прилипать к поверхности. Готовый блин ставят на предыдущий, чтобы получилась своеобразная стопка и смазывают небольшим количеством сливочного масла.
Заворачивают блины по-разному, в зависимости от начинки. Если вы хотите обжарить блины вместе с начинкой, то лучше всего свернуть их конвертиком. Для этого начинку кладут в центре блина и сворачивают друг к другу противоположные края. Так же поступают и с другими двумя краями. Чтобы конвертики не «расклеились», смажьте края блина белком куриного яйца. Красиво выглядят блины в виде мешочка, особенно с мясной или овощной начинкой. Для этого положите начинку в центр блина, а собранные в пучок края закрепите веткой зелени. А блины с икрой или с вареньем можно заворачивать рулетом.