Этот десерт любят не только австрийцы, чехи и венгры, но и россияне. Яблочным штруделем можно баловать своих домочадцев и гостей, главное, чтобы он получился вкусным и ароматным.
Кроме яблок для начинки штруделя можно использовать другие фрукты, грибы, овощи, мясо, рыбу и т.д. Если вы отдаете предпочтение яблочному штруделю, то плоды должны быть кисло-сладкими. Для приготовления теста вам понадобится просеянная мука (250 г), теплая вода (120 мл), яичный желток, немного соли, лимонный сок (1ст. ложка) и растительное масло (3 ст. ложки). Возьмите глубокую миску и насыпьте в нее горкой муку. Проделайте в муке углубление и добавьте остальные ингредиенты. Теперь можно приступать к вымешиванию теста, лучше всего вручную. Если тесто перестало прилипать к рукам и обрело эластичность и упругость, придайте ему круглую форму и щедро смажьте растительным маслом. Оберните тесто пищевой пленкой и оставьте в миске на 60 минут.
Чтобы штрудель был ароматным, нужно залить 100 г светлого изюма 100 мл коньяка. Теперь нужно приготовить крошку для начинки. Для этого натрите на крупной терке подсушенный батон (неполный стакан), поскольку готовые сухари могут иметь посторонние добавки и испортить вкус изделия. Поставьте на огонь сковороду и разогрейте в ней сливочное масло (4 ст. ложки), после чего добавьте сахар (2 ст. ложки) и натертые сухари. Обжаривать ингредиенты нужно на маленьком огне, не прекращая помешивания до тех пор, пока не появится румяная корочка.
Следующий шаг – приготовление начинки. Как говорилось выше начинку для штруделя лучше всего готовить из кисло-сладких яблок. Плоды моют, удаляют кожуру и сердцевину и нарезают пластинами (тонкими). В яблоки добавляют цедру с половины лимона, натертую на терке, щепотку корицы и коричневый сахар (3 ст. ложки). Прежде, чем добавить в яблоки изюм, сцедите коньяк, который не успел впитаться.
Самым сложным в приготовлении штруделя считается раскачивание теста – ведь оно должно быть таким тонким, чтобы через него можно было читать! Тесто раскатывают на льняном полотенце, посыпанном мукой. Оно должно иметь форму прямоугольника. Не обязательно все время раскатывать тесто на полотенце – время от времени его можно растягивать руками на весу. После раскатки утолщенные края теста обрезают. Половину теста смазывают растопленным сливочным маслом (4 ст. ложки), а на другую половину выкладывают приготовленную румяную крошку, а поверх нее – основную начинку из яблок. Обратите внимание – при выкладывании начинки следует оставить края теста свободными (около 3-х см) – их нужно завернуть, чтобы начинка не вытекала. Сворачивать изделие в рулет нужно при помощи полотенца. Штрудель выкладывают на противень (швом вниз) и полчаса выпекают духовке при температуре 200 градусов. Готовое изделие смазывают сливочным маслом и посыпают сахарной пудрой.