Во время археологических раскопок в Китае была найдена кухонная утварь, которой пользовались в 221 году до нашей эры, а 1500 лет назад в этой стране была составлена первая кулинарная книга. Древние находки свидетельствуют о том, что в Китае всегда серьезно относились к приготовлению пищи, как впрочем, и в нынешнее время.
Каждый китайский повар должен готовить пищу так, чтобы она приносила максимальную пользу. Жители Поднебесной любят посидеть за столом и насладиться вкусной пищей. Употреблять еду нужно медленно, поскольку в противном случае вы можете сильно обидеть хозяина дома или владельца ресторана. Кроме того китайцы не признают перекусов и считают, что еда послана им свыше, а значит, требует уважения. Прежде чем начать застолье, китайцы пьют зеленый чай. Этот напиток подают еще раз после обильного обеда, что способствует пищеварению.
Китайские блюда состоят из многих компонентов, на первый взгляд несовместимых друг с другом. Повара этой страны – большие любители экспериментов, ведь только в Китае можно попробовать говядину с фруктовым вкусом или свинину с рыбным ароматом. Многие блюда китайцы готовят и украшают так, что вы ни за что не сможете догадаться об их составляющих.
Как известно, основной повседневной едой рядового китайца является рис. В этом продукте есть множество полезных витаминов (Е, РР, группы В), минералов (железо и фосфор, магний и медь, цинк и селен и др.), клетчатка, белки и углеводы. Китайцы выращивают рис различных видов и используют его для приготовления гарниров, лапши, муки, десертов, уксуса и даже вина.
Популярные продукты в Китае - соя и бобовые. Соя содержит большое количество белков и кальция, что позволяет внести ее в список полезных продуктов. Ведь по количеству кальция соя превосходит молочные продукты, а ее белки обладают лучшими характеристиками, чем рыбьи. Кроме того в сое нет холестерина и много полезных микроэлементов. Китайцы используют сою для приготовления соусов, творога (тоффу, доуфу) и т.д.
В китайской кухне используется свинина, а говядину готовят только на западе страны, где большинство жителей исповедуют ислам. Также китайские повара с удовольствием готовят птицу, грибы, морепродукты и т.д. В китайской кухне почти нет блюд, в которых бы не было пряностей. Китайцы обожают различные приправы и сдабривают пищу кунжутным маслом, соевым соусом, винным уксусом и др.
О пристрастиях китайцев к чаю известно во всем мире. Этот напиток здесь употребляют не только для утоления жажды, но и в качестве лечебного средства. Особенной популярностью в Китае пользуется зеленый чай, причем разных видов. Этот напиток помогает усвоению жирной пищи и насыщает организм витаминами и микроэлементами.