Возьмите курицу (либо потроха), очистьте, промойте. Далее в кастрюлю наливается холодная вода, туда кладется курица, очищенная морковь, петрушка (корень), а также промытая луковая шелуха. Кастрюля накрывается крышкой, ставится на плиту (огонь должен быть сильным). Когда содержимое кастрюли закипит, надо притушить огонь и продолжать варить. На поверхности бульона будет появляться пена – ее необходимо периодически снимать. Курица должна вариться один-два часа (время, на протяжении которого нужно варить курицу, зависит от ее возраста, а также от величины). Ее готовность проверяется вилкой или поваренной иглой. Когда курица будет готова, вилка (игла) свободно проколет мясо куриной ножки. Готовая курица вынимается, бульон процеживается. Его используют при готовке разных супов, также бульон может подаваться на стол как самостоятельное блюдо с гренками из хлеба (белого) или зеленью либо с сыром (кусочки хлеба посыпаются тертым сыром, затем их надо сбрызнуть растопленным маслом, после чего подрумянить в духовке).