При приготовлении такого борща, как киевский, используют свекольный квас. Возьмите полтора литра воды, влейте в нее свекольный квас (0,5 л), положите говядину (200 грамм). Варите до готовности. Затем нужно очистить свеклу, нарезать соломкой и протушить отдельно с бараньей грудинкой (200 г) с добавлением небольшого количества бульона. Мелко нарезанный лук, сельдерей, петрушка и морковь пассеруются с томатной пастой (3 столовые ложки) на сливочном масле. После свиное сало (столовую ложку) надо растолочь с зеленью петрушки и луком. Далее нарезается кубиками картофель (300 г), нашинковывается капуста (тоже 300 г), овощи заливаются кипящим бульоном и Свекольный квас готовится таким образом: берется два кг столовой свеклы, очищается, кладется в посуду, стеклянную или эмалированную, 400 г свеклы нарезается кусочками и кладется между целыми корнеплодами, все это заливается холодной кипяченой водой (4 л) и оставляется на 4-5 дней, до полного брожения. Затем посуда со свеклой ставится в прохладное место. Свекольный квас будет готов через 13-15 дней. По мере расходования продукта свеклу можно долить три-четыре раза кипяченой холодной водой. Время от времени с поверхности кваса нужно снимать образовавшуюся плесень.