Из курицы или мяса нужно сварить полтора-два литра бульона. Затем готовятся клецки. Они могут быть мучными, картофельными, манными, творожными. На такое количество бульона готовят 25-30 клецек. Мучные заварные клецки готовятся, как галушки. Полученное заварное тесто необходимо разделать, используя чайную и столовую ложки. На столовую ложку берется готовое тесто, а при помощи чайной, смоченной в кипящем бульоне, отделяется маленький кусок теста, чтобы клецки получились близкими по форме и небольшими. Незаварные мучные клецки готовятся так: в мисочку вливается четверть стакана бульона из мяса, добавляется сливочное масло (половина ст. ложки), сырое яйцо, мука (100 г), соль, и все это тщательно перемешивается. Тесто разделывается при помощи 2-х ложек в виде клецек, опускается в кипящий бульон и варится на слабом огне 10 минут. Картофельные клецки делают из отварного картофеля. Берется 3 картофелины, отваривается, потом их пропускают через мясорубку или протирают через сито, добавляют муку (4 столовых ложки), 2 яйца, все это тщательно перемешивают, из полученной массы двумя ложками формируют клецки, которые опускаются в кипяток. Когда они всплывут, нужно их вынуть, положить в тарелки, залить бульоном, посыпать его зеленью. Для приготовления творожных клецок сквозь сито протирается отжатый творог (100 г), добавляется сливочное масло (ст. л.), 1 желток, все это хорошо взбивается, добавляется мука (3 ст. л.), сметана (1,5 ст. л.), мускатный орех (немного), соль, взбитый белок. Перемешайте, сформируйте клецки. Они отвариваются в подсоленной воде, откидываются на сито, кладутся в тарелки и заливаются горячим бульоном.