Хотя борщ и считается национальным украинским блюдом, тем не менее борщи бывают разные – по-польски, по-венгерски, Сибирский и т.д., с яблоками, кабачками, гречкой, фасолью… Рецептов этого блюда очень много. Ну а сейчас вы узнаете, как приготовить борщ с квашеной капустой.
Сначала варим бульон. Он может быть из любого мяса – курицы и т.д., также можно приготовить блюдо на воде. Затем нарезается картофель и кладется в закипевший бульон. После натирается на терке морковь; лук репчатый нарезается кубиками и слегка тушится на растительном масле, потом морковь и лук кладутся в кастрюлю. Далее на терке натирается свекла, тушится приблизительно 10 минут и кладется в кастрюлю. Вы можете морковь с луком и свеклу тушить до состояния готовности, и потом уже в таком виде положить в бульон с картошкой, либо доводить их до готовности в бульоне. После тушится квашеная капуста с добавлением сахара. Количество капусты зависит от вашего вкуса и от кислоты продукта. Время тушения зависит тоже от вкуса, а также от жесткости капусты (тем, кто любит помягче, следует тушить дольше). Когда свекла, морковь и картофель почти готовы, в борщ кладется капуста, томатная паста либо протертые помидоры, соль, перец, а также лавровый лист. Ждете 5-7 минут, затем выключаете огонь. Измельчаете зелень и чеснок, добавляете в борщ. Блюдо на вкус получится кисло-сладким, также оно будет иметь насыщенный красный цвет. Подают борщ со сметаной. Борщ с квашеной капустой очень сытный и полезный для организма. Часть витаминов, содержащихся в овощах, при варке теряется, но много и остается; в особенности полезна квашеная капуста. Такой борщ является кладезем полезных веществ!