Об этой гостеприимной солнечной стране можно говорить часами. Поскольку абхазцы с давних времен занимаются земледелием, бахчеводством, садоводством, выращиванием винограда и разведением скота, то получаемые продукты и составляют основу их рациона.
Как ни странно, при всей разнообразности продуктов, абхазская кухня состоит из нескольких десятков блюд (около 40). Но само питание местного населения позволяет максимально насытить организм всеми полезными составляющими. Например, весомую часть в меню абхазцев занимает пища растительного происхождения, которая богата витаминами и микроэлементами.
Абхазцы отдают предпочтение кукурузной муке, хотя не испытывают недостатка в пшеничной. Эта мука содержит крахмал, витамин В1 и сахар. Из кукурузной муки готовят мамалыгу, которая благотворно влияет на деятельность кишечника. В повседневном меню абхазцы используют овощи, такие как капусту, кольраби, свекольную ботву, бобовые и др. Из тех же овощей готовят салаты, в состав которых входят орехи, зелень и аджика. Кроме того абхазцы просто обожают сдабривать блюда дикой черемшой, крапивой, дикой петрушкой и т.д., а предки нынешних жителей Абхазии лакомились отварными каштанами с грецкими орехами и аджикой.
Овощи занимают значительную часть рациона местных жителей. Их употребляют как сырыми, так и солеными, и подают к мясу. С наступлением теплой поры года на столе у каждого абхазца обязательно появляется черемша, зелень, огурцы, томаты, чеснок и т.д. А вот с приходом зимы абхазцы едят лук-порей и соленые овощи (кольраби, томаты, редька, топинамбур и др.). Особенное место в меню занимают острые соусы и приправы – без них не обходится ни одно употребление мясного блюда. Кроме того, во время приготовления пищи абхазцы обязательно используют пряности, что и придает местной кухне особый вкус и аромат.
Острые соусы готовят из барбариса, граната, винограда, орехов и т.д. Также в рационе каждого абхазца обязательно присутствует буйволиное, коровье или козье молоко. Например, любимым кушаньем абхазцев является кислое молоко с медом – его особо рекомендуют детям и пожилым людям. А сколько вкусных и полезных сыров готовят в Абхазии – сулугуни, бурдючный и кисломолочный сыры, сыр с мятой и др.
Самым ценным мясом в Абхазии считается козлятина. Вообще в этой стране любят готовить разное мясо, как из домашних, так и диких животных и птиц. Такие блюда, как цыплята и куры, жаренные на вертеле, отварная требуха с аджикой, зеленью и грецкими орехами, жареные козлиные тушки, фаршированные пряностями и сыром, курица в ореховом соусе и др. считаются традиционной пищей абхазцев. Ну и, конечно же, абхазцы просто не мыслят своей кухни без меда, который добавляют в кислое молоко, к пирогам и вареникам.