Если вы приобрели плиту, варочная плита которой выполнена из стеклокерамики, то с обычной посудой придется распрощаться. Для таких плит подходит специальная посуда, о которой мы вам и расскажем.
Посуда для такой плиты должна иметь дно, которое будет максимально передавать получаемое от плиты тепло. Наличие бугристого и неровного дна с шероховатостями и рельефными узорами понижает уровень теплопередачи, что способствует перегреву плиты и ее быстрому выходу из строя. Поэтому посуда должна иметь идеально гладкое дно темного цвета с матовой поверхностью.
Для стеклокерамических плит подходит посуда с толстым дном, которое не будет при нагреве поддаваться деформации. Поэтому покупать нужно посуду с так называемым «теплораспределительным» дном, которое изготовлено из трех или пяти разных металлических слоев. Дно такой посуды может быть изготовлено из двух слоев из нержавеющей стали (для прочности) и одного слоя из алюминия (для быстрого распределения тепла). Или, например, такой своеобразный сэндвич из металла может быть полностью закрыт нержавеющей сталью.
Некоторые модели стеклокерамических плит оснащены индукционной конфоркой, а значит, вам нужна посуда из ферромагнитных материалов. Поэтому отправляясь за покупкой посуды, возьмите с собой магнит – если он прилип ко дну кастрюли или сковороды, можете покупать.
Если раньше все мы пользовались керамической, латунной, алюминиевой или медной посудой, то для плиты из стеклокерамики нужна посуда из нержавеющей стали с хромом и никелем. Если на посуде стоит клеймо 18/10, то это говорит о наличии хрома и никеля соответственно, а значит, посуда обладает необходимой химической стойкостью и является долговечной в использовании.
Как уже говорилось, в посуде с толстым дном тепло распределяется быстрее и равномернее. Вспомните, каких трудов вам стоило отчистить дно алюминиевой кастрюли после кипячения молока. А если кастрюля изготовлена из нержавейки и имеет толстое дно, то после приготовления любой пищи нет никаких проблем с мытьем. Отдавайте предпочтение посуде с вогнутым дном, которое при нагревании выравнивается и плотно прилегает к плите. Кроме того, дно такой посуды должно быть покрыто соответствующим составом, который не допускает появления царапин. Несомненным удобством является наличие терморегулирующей рукоятки, которая позволяет не пользоваться прихватками во время приготовления пищи. В некоторых рукоятках встроен термометр - это избавит вас от необходимости поднимать крышку, чтобы проконтролировать процесс приготовления пищи. Проследите, чтобы конфорка плиты не была шире дна посуды, поскольку это сокращает срок эксплуатации агрегата.
Продолжая использовать данный сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie.
By continuing to browse our site, you are consenting to the use of cookies.