Без казана не обходится ни одна хозяйка Средней Азии, а опытные повара нашей страны готовят многие блюда именно в этой посуде по соответствующим рецептам. В казане можно готовить любые продукты, а особенно вкусным получается сваренный в нем плов.
На прилавках современных магазинов можно увидеть казаны различных видов. Казаны в виде обычной кастрюли или с анитипригарным покрытием обладают низким качеством. Они не имеют требуемой жароустойчивости, а антипригарное покрытие быстро приходит в негодность и составляет опасность для здоровья человека. Продолговатые эмалированные емкости тоже вряд ли можно сравнить с настоящим казаном, поскольку они не выдерживают частых прикосновений с шумовкой. Также не слишком хороши казаны из алюминия, поскольку они быстро нагреваются. Кроме того такому казану нужно время, чтобы на его стенках образовалась своеобразная пленка, замедляющая окислительные процессы. Самым лучшим кулинары считают казан из чугуна, поскольку в нем можно приготовить поистине совершенные азиатские блюда несмотря на невзрачный вид и немалый вес.
Размер казана должен соответствовать количеству еды. Семье из 4-х и даже 6 человек вполне подойдет казан на 7-8 литров, а для любителей шумных застолий нужен 20-и литровый. Если вы собираетесь готовить блюда дома, то выбирайте казан с плоским дном. Он будет хорошо удерживаться на плите во время интенсивных помешиваний пищи.
Если вы решили купить казан из чугуна, то поставьте его на прилавок – он должен стоять ровно и иметь плотно прилегающую крышку. Внутренняя сторона казана не должна иметь сильно выраженных неровностей и перекосов, а вот при наличии ржавчины или небольшого количества машинного масла не стоит отказываться от покупки. Чтобы удалить производственные загрязнения в виде масла или ржавчины, вымойте казан теплой водой и прокалите на среднем огне. Если есть возможность, прокалите казан на открытом воздухе, поскольку во время такой процедуры образуется немалое количество дыма. Как только казан перестанет «дымить», убавьте огонь, влейте пол-литра растительного масла и распределите его по всей внутренней поверхности емкости. Как только стенки казана начнут приобретать красноватый оттенок, выключите огонь и оставьте до остывания. Теперь можно слить масло и промыть казан теплой водой (без жирорастворяющих средств!). Казан протирают полотняной салфеткой и приступают к приготовлению пищи.
Продолжая использовать данный сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie.
By continuing to browse our site, you are consenting to the use of cookies.