Без столовых приборов невозможно представить себе любую трапезу. Производители предлагают нам большой выбор столовых приборов из самых различных материалов, всевозможных форм и стоимости.
Столовые приборы наших предков были изготовлены из дерева. Но такие ложки и вилки отличались неудобством в использовании, быстро впитывали влагу и служили короткий период времени. Поэтому современные хозяйки используют деревянные лопатки для приготовления пищи в тефлоновой посуде или для приготовления варенья.
В советское время во многих общепитовских заведениях посетители пользовались столовыми приборами из алюминия. Но большинство современных специалистов придерживаются мнения, что такие приборы наносят вред нашему здоровью. Кроме того приборы из алюминия невзрачны на вид и обладают низкой прочностью.
Столовые приборы из нержавеющей стали пользуются наибольшей популярностью в наше время. Эта сталь содержит добавки никеля и хрома, что позволяет изделиям сохранять блеск и быть устойчивыми к воздействию агрессивных пищевых кислот. На качественных приборах должна стоять маркировка 18/10 (хром и никель), но, к сожалению, иногда клеймо не является гарантией качества.
Столовые приборы из нейзильбера и мельхиора могут украсить любой праздничный стол. Вилки, ножи, ложки и т.д. из нейзильбера покрывают золотом или серебром, а на обратной стороне ставят клеймо МНЦ. Это означает, что изделия изготовлены из сплава меди, цинка и никеля. Мельхиор состоит из меди, цинка и марганца, является достаточно мягким металлом и быстро чернеет.
А вот столовые приборы из серебра всегда являются символом достатка и благополучия, хотя достаточно неудобны в использовании. Наборы серебряных столовых приборов требуют тщательного ухода и передаются из поколения в поколение.
На что следует обращать внимание при покупке столовых приборов? Прежде всего, столовые приборы должны обладать блеском. Если отсутствие блеска не является дизайнерской задумкой, то значит перед вами приборы из некачественной стали. Тщательно проверяйте края изделий – они должны быть идеально гладкими, без заусениц и шероховатостей. Если вы покупаете вилки, то обратите внимание на их зубья, особенно на состояние метала между ними – он должен быть отполирован. Зубья вилок не должны быть сильно заостренными или тупыми. Изгиб вилки должен быть утолщенным, чтобы не деформироваться при нажатии. Попробуйте прибор на вес и определите его толщину – она должна составлять 1,5-4 мм, чтобы прослужить вам несколько лет. Ложки должны иметь необходимую глубину (7-10 мм), а ножи лучше покупать из закаленной стали.
Продолжая использовать данный сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie.
By continuing to browse our site, you are consenting to the use of cookies.