О пользе запеченной пищи знали еще в древние времена. Наши предки готовили пищу на огне или углях и пользовались примитивными шпажками и решетками. Современный человек запекает пищу в самой разнообразной посуде – керамических горшочках, в жаровнях, на противнях и т.д. Причем посуда для запекания отличается модным дизайном и качеством.
На сегодняшний день керамическая посуда пользуется наибольшей популярностью у любителей запеченной пищи. Блюда, приготовленные в посуде из керамики, обладают особым ароматом и почти не требуют добавления жиров. Но эта посуда является довольно хрупкой и не выносит резких температурных перепадов, поэтому обращаться с ней нужно осторожно.
В последнее десятилетие все больше хозяек предпочитает запекать пищу в посуде из огнеупорного стекла. В этой посуде готовят пищу не только в духовке, но и в микроволновке. Но, как и керамическая, эта посуда не любит резких перепадов температур, поэтому ставить ее нужно в холодную духовку, а после – на деревянную подставку.
Наши бабушки запекали мясо и другие продукты исключительно в жаровнях из чугуна. Такая посуда способна долго хранить тепло и позволяет быстро и качественно приготовить любое блюдо без потери полезных и вкусовых качеств. Кроме того чугунная посуда не нуждается в особом уходе и отличается долговечностью.
На прилавках магазинов можно увидеть посуду из силикона, в которой не только запекают пищу, но и готовят выпечку. Эта посуда достаточно жароустойчива и может выдержать нагревание до 280 градусов. Кроме того силиконовую посуду невозможно разбить, а блюда из нее легко вынимаются без утраты формы. Эту посуду нельзя мыть средствами с абразивными веществами или разрезать в ней блюдо на порции, поскольку на ней могут образоваться царапины.
У каждой хозяйке на кухне обязательно есть противень, поскольку он прилагается к духовке. Но каждый противень имеет свое предназначение. Например, для запекания мяса нужен противень с желобками для стекающего жира или мясного сока. Чтобы блюдо в жаровне не пригорело, его ставят на противень-решетку.
Если вы любите готовить мясные хлебцы, запекать овощи, мясо и рыбу, то можно купить чугунный или керамический террин. Эта посуда изготовлена в виде прямоугольника, а в крышке имеются отверстия для градусника, позволяющие контролировать температурный режим блюда. Также в продаже встречаются керамические или чугунные горшки таджины, в которых можно запекать продукты без жира и воды, то есть в собственном соку. Такая посуда имеет высокую крышку в форме конуса, в верхней части которой собирается пар и стекает обратно к продукту в виде жидкости.
Продолжая использовать данный сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie.
By continuing to browse our site, you are consenting to the use of cookies.