Во все времена врачи-диетологи стремились подобрать салатные ингредиенты таким образом, чтобы блюдо обрело идеальную сбалансированность, а значит, принесло максимальную пользу организму человека. Но дело в том, что идеального салата просто не существует, ведь каждый готовит его согласно своему вкусу и желаемому результату. Поэтому мы можем лишь руководствоваться правилами, согласно которым нужно составлять любой салат.
Поскольку для приготовления салатов используются почти все продукты, то нужно учитывать их сочетаемость друг с другом. Если салат нужен в качестве закуски, то наличие в нем исключительно овощей необязательно. Кроме того вкус салата в большой степени зависит от заправки. Если вы любите экспериментировать, то лучше заправить чем-либо новеньким незначительную порцию салата, чтобы не пришлось выбрасывать все блюдо. С наступлением теплой поры года на рынках появляются первые листовые овощи и пряная зелень. Салат из этих ингредиентов не нуждается в замысловатых заправках и соли – лучше всего добавить в него немножко молотого черного перца и несколько капель сока лимона. А вообще любой овощной салат солить нужно непосредственно перед употреблением.
Если вы готовите салат к обеду, то он должен подходить к основным блюдам. Например, если на первое у вас приготовлен борщ, то вряд ли будет уместным подать после него салат со свежей капусты. Или при наличии в меню молочного супа салат из томатов и зелени будет совсем некстати. Как известно, салат подают перед вторым блюдом, поскольку он усиливает аппетит. Но такой салат не должен быть слишком сытным, поэтому его лучше всего готовить из зелени.
К мясным и рыбным блюдам следует готовить салаты из соответствующих ингредиентов. Например, к плову или стейку можно сделать салат из укропа, чесночных стрелок, лука и вишен, или из помидоров и лука (зеленого, репчатого). Отличным дополнением к мясу будет чесночно-яблочный салат. А к рыбному блюду можно подать овощной салат, заправленный хреном или пикантный салатик из маслин и болгарского перца, заправленный соком лимона.
Кроме усиления аппетита салат должен приносить пользу, поэтому в случае сочетаемости добавляйте в блюдо орехи (жирные кислоты и белки), зелень (клетчатка, витамины и микроэлементы) и фрукты (антиоксиданты и витамины). Чтобы салат не был слишком калорийным, заправляйте его оливковым или другим растительным маслом. И проявляйте побольше фантазии, чтобы ваши салаты были уникальными!