Чтобы пирожки получились вкусными, купите муку высшего или первого сорта белого цвета. Перед тем, как замесить тесто, намочите водой небольшое количество муки. Если тесто получилось белое, значит мука хорошая, а вот изменение цвета свидетельствует о некачественности продукта. Например, голубоватое тесто свидетельствует, что мука изготовлена из незрелого зерна, а красноватое – об излишке отрубей.
Определить качество муки можно и другим способом – хорошая мука сразу пристанет к вашим пальцам, а при трении будет издавать своеобразный хруст.
Если вы решили печь пирожки из дрожжевого теста, то вам понадобятся качественные дрожжи. Для тех, кто печет пирожки часто, лучше всего подойдет закваска, которую можно использовать для приготовления щей, кваса, и другой выпечки. Чтобы приготовить закваску, возьмите 10 г свежих дрожжей и разведите их в 2 стаканах воды (теплой). В полученную смесь добавьте 3 ст. ложки муки и немного изюма, после чего размешайте и оставьте в теплом месте около 4-х часов. Полученную закваску нужно поцедить через мелкое ситечко и добавить столько муки, чтобы смесь напоминала жидкую сметану. Закваску кладут на несколько дней в холодильник, после чего ее можно использовать по назначению. Преимущество домашней закваски в том, что у изделий нет дрожжевого запаха. Кроме того такая закваска может храниться несколько месяцев, если ее объем дополнять водой и мукой.
Самым лучшим для пирожков считается кислое сдобное тесто. Чтобы тесто было эластичным, не липло к рукам и тонко раскатывалось, нужно соблюдать определенные правила его приготовления. Первым шагом будет приготовление опары. Если у вас есть домашняя закваска, то добавьте 2-3 ст. ложки в стакан нагретого молока. Если закваски нет, то можно развести в молоке 20 г свежих дрожжей. В смесь добавляют стакан муки и размешивают до однородной консистенции. Емкость с опарой накрывают полотняной салфеткой и ставят на полчаса в теплое место. Если опара поднялась и увеличилась в размерах в полтора раза, то в нее можно добавить сахар (3ст. ложки), мягкое сливочное масло (150 г), желток куриного яйца и соль (1 ч. ложка). Тщательно размешайте опару и начинайте понемножку добавлять муку (3 стакана). После замешивания тесто накрывают и ставят на 60 минут в теплое место. Как только опара поднимется, ее нужно обмять, чтобы в тесте не было газов. Оставьте опару еще на час – полтора, после чего обомните и приступайте к приготовлению пирожков.
Продолжая использовать данный сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie.
By continuing to browse our site, you are consenting to the use of cookies.