Кисели в русской кухне используют в качестве полезного напитка. Нет такого человека, которому бы с детства не был знаком вкус киселя. Особенно полезен этот напиток людям с нарушениями работы ЖКТ и при необходимости соблюдения диетического рациона.
Для приготовления киселя используют кукурузный или картофельный крахмал, который придает напитку необходимую густоту. Если вы любите кисель средней густоты, то на литр воды следует добавлять 2 ложки крахмала, а добавив три ложки, вы получите густой кисель, напоминающий десерт. Густой кисель можно заливать в специальные формочки или розетки. Но перед тем как разлить кисель, емкости смачивают холодной водой. Как только кисель остынет, содержимое формочки переворачивающим движением перекладывают на небольшое блюдечко. Десерт можно посыпать сахарной пудрой, украсить ягодами или взбитыми сливками.
Кисель готовят из свежих, замороженных и сушеных фруктов. Если у вас нет времени возиться с фруктами, то можно использовать конфитюр, джем, фруктовое пюре, варенье, сок или повидло. В продаже имеются концентраты сухого киселя, которые удобны в использовании и сокращают к минимуму время приготовления напитка. Но все-таки домашний кисель обладает намного большей полезностью, чем покупной концентрат, поэтому лучше всего научиться готовить его самостоятельно.
Если вы решили сварить кисель из ягод или свежих плодов, то приготовьте из них своеобразное пюре. Из получившийся мезги готовят отвар, который станет основой киселя. Можно просто отжать сок из ягод или плодов, что значительно улучшит вкусовые качества напитка и обогатит его витаминами. Если вы готовите кисель из фруктов, то постарайтесь свести к минимуму потерю витаминов. Поэтому чисто вымытые и нарезанные плоды немедленно должны быть подвергнуты тепловой обработке, а значит, класть их надо только в кипящую воду. Опытные кулинары советуют добавлять в воду капельку лимонной кислоты.
Начинать приготовление киселя следует с сиропа. Для этого в кастрюлю наливают 2 стакана воды, добавляют 3/4 стакана сахара и ставят на огонь, помешивая до полного растворения сахара. Теперь разведите в 1 стакане холодной воды 2 ст. ложки крахмала и добавьте смесь в воду в кастрюле. Доведите смесь до кипения, не прекращая помешивания. Теперь можно добавить ягодный сок или разведенное в небольшом количестве воды варенье. Помните, что кисель нельзя поддавать длительной тепловой обработке. Если на поверхности киселя образовалась пенка, то ее нужно посыпать сахарной пудрой.
Продолжая использовать данный сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie.
By continuing to browse our site, you are consenting to the use of cookies.