Селедка является одной из любимейших закусок не только русских, но и многих народов мира. На прилавках современных магазинов можно увидеть различные виды селедки, но не всегда желаемое совпадает с действительным. Во все времена на Руси селедку готовили в домашних условиях, что гарантировало высокое качество и отличный вкус продукта.
Современные женщины предпочитают покупать селедку в супермаркетах, но истинные хозяйки потчуют своих близких и гостей соленой рыбкой собственного приготовления.
Нужно знать, что вкусная и нежная селедка получается только из качественной рыбы, а лучше всего – из свежей. Но большинство жителей нашей страны покупают рыбу в замороженном виде, поэтому наличие определенных знаний просто необходимо. Не слишком подходит засолки морская селедка, поскольку зачастую покупатели рискуют заполучить с таким продуктом солидную порцию токсинов и тяжелых металлов. А вот рыба, выловленная в океанских водах – самое то, что нужно. Качественная рыба имеет естественный, равномерный окрас, а ее плавники и жаберные крышки плотно прилегают к тушке. Обратите внимание – мутные и запавшие глаза свидетельствуют о несвежести и даже токсичности продукта. Опасной может быть рыба без головы, поскольку вы не сможете точно определить ее качество.
По утверждениям известных кулинаров, для селедки лучше всего подходит рыба, которую выловили зимой. Именно в этот период рыба обрастает жирком, что благоприятно отражается на вкусе. Лучше всего для селедки подходит рыба крупная, которая имеет толстую спину и округлые бока. Не выбирайте рыбу с икрой, поскольку мясо может оказаться сухим и безвкусным. Чтобы разморозить рыбу, поставьте ее на сутки в холодильник – это поможет сохранить все ее полезные и вкусовые качества.
Если вы любите малосольную селедку с нежной мякотью и не ограничены во времени, засолите ее целиком. Такую рыбу выдерживают в рассоле около двух дней, после чего очищают, разделывают и складывают в стеклянную банку, залив растительным маслом. Этот способ позволяет хранить рыбу несколько недель. У размороженной селедки удаляют жабры и внутренности и кладут ее в эмалированную или стеклянную емкость (глубокую). На две крупные селедки готовят рассол: в 600 мл кипятка добавляют 1 ч. ложку сахара и 1 ст. ложку соли. После остывания рассол выливают в емкость с рыбой, накрывают крышкой и на 3-4 сутки ставят в холодное место. Для получения пряной рыбки нужно приготовить следующий маринад: 1 литр воды, по 10 горошин черного и душистого перца, два лавровых листа, полтора ч. ложки сахара и 100 г соли. Воду с приправами доводят до кипения и отставляют для остывания, после чего заливают рыбу и ставят на сутки в прохладное место.
Продолжая использовать данный сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie.
By continuing to browse our site, you are consenting to the use of cookies.