Без этого продукта невозможно представить себе русскую кухню, причем картошку используют как самостоятельное блюдо, так и в качестве начинок, гарниров и т.д. Картошка пользуется заслуженной популярностью не только у жителей нашей страны, но и в других государствах мира. Например, итальянцы готовят из этого овоща запеканки, белорусы – драники, украинцы – вареники, японцы – креветки и картошку в кляре, немцы – цеппелины и клецки и т.д.
Употребление картошки приносит несомненную пользу нашему организму, ведь кроме витамина С в ее составе находится много полезных веществ. Но при длительном хранении картофель начинает терять витамин С, как и при долгом пребывание в воде, особо в очищенном виде. Чтобы полностью сохранить витаминный запас, картофель лучше всего готовить на пару. Очищенный от кожуры картофель нужно сразу готовить, или сохранять в соленой воде. Таким образом, вы максимально убережете продукт от потери витамина С.
Каждая хозяйка время от времени производит закупку картофеля. Выбирая этот продукт, обращайте внимание на кожуру – она должна быть плотной, твердой и не иметь зеленоватого окраса. Последний свидетельствует о наличии соланина, который образуется при долгом пребывании картофеля на солнце и представляет опасность для здоровья человека. Если картофель имеет шелушащуюся кожуру, то это свидетельствует о его незрелости, а сморщенные и мягкие клубни - о неправильном длительном хранении и потере полезных качеств.
С наступлением осени каждая семья старается заготовить картофель на зиму. Но лучше всего приобретать «второй хлеб» в небольшом количестве, особенно, если вы живете в городской квартире и не имеете возможности хранить картофель в подвале. К тому же небольшая партия продукта даст вам возможность осмотреть каждую картофелину и отсортировать клубни с повреждениями. Нужно знать, что от качества хранения напрямую зависит вкус и питательность картофеля, поэтому ему нужна плюсовая температура от 7 до 10 градусов, темнота и отсутствие влажности. Хранят картофель в мешке из бумаги или ткани, или в деревянном ящике.
Для приготовления картофельного пюре лучше всего подходят крупные клубни с белой мякотью, а картошка с желтоватой мякотью – для обжаривания. Молодой картофель обладает особым вкусом, а политый сливками и посыпанный зеленью превращается во вкуснейшее блюдо. Чтобы уменьшить расходы картофель средних размеров используют для приготовления гарниров и отваривания в целом виде, а крупные клубни - для супа, жарки и пюре.
Продолжая использовать данный сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie.
By continuing to browse our site, you are consenting to the use of cookies.