Как известно сало является полезным продуктом питания и в разумных количествах должно непременно присутствовать в рационе каждого человека. Но, как и большинство продуктов, сало имеет довольно ограниченный срок хранения, поэтому хозяйки во все времена занимались его засолкой. Но даже соленое сало нужно хранить в морозилке, оставив в холодильнике лишь небольшой кусочек. Исключение составляет лишь сало, хранящееся в рассоле.
Поскольку при засолке сало не проходит тепловой обработки, то оно должно быть качественным. Если вы покупаете сало на рынке, то попросите продавца предъявить справку о ветеринарном осмотре. Наличие ветеринарного клейма говорит о легальности и безопасности продукта. А вот покупка на стихийном рынке может обернуться заражением свиным цепнем, или трихинеллезом.
Если вы собираетесь солить сало, то оно должно быть мягким, а значит, иметь толщину не больше, чем 3 см. Начните осмотр со шкурки – она должна быть абсолютно очищенной от щетины и обожжена, а также иметь белесый или слегка желтоватый оттенок. Наличие толстой шкурки означает, что перед вами сало со старого животного. Чтобы проверить качество сала, надавите на его мякоть – быстро исчезнувшая вмятина свидетельствует о несвежести продукта, а оставшаяся – о качественности. К тому же свежее сало отличается сладковатым приятным ароматом. Попросите продавца отрезать вам крошечный кусочек сала и подержите его над горящей зажигалкой. Если вы почувствовали запах мочи, то вам предлагают жесткое сало хряка.
Солить сало можно разными способами. Если вы предпочитаете сало в рассоле, то вам понадобится стеклянная банка или эмалированная кастрюля. Сало (1 кг) режут на куски толщиной около 4-х см, после чего каждый промывают водой (холодной) обсушивают бумажной салфеткой. Потом сало укладывают в подготовленную емкость, но не слишком плотно, пересыпая приправами по своему усмотрению. В качестве специй можно использовать пряные травы, лавровый лист, перец (черный, красный, душистый), чеснок и т.д. Для приготовления рассола вскипятите полтора литра воды, добавьте соль (1 стакан) и поставьте в холодное место для полного остывания. Рассол процедите, и залейте им сало. Продукт должен несколько дней храниться при комнатной температуре, после чего его на 3-и дня ставят в холодильник.
Можно солить сало и другим способом. Очистив продукт ножом от загрязнений, его режут на куски (как и в предыдущем рецепте) и щедро натирают каменной солью. Теперь сало можно посыпать перцем (красным, черным) и натереть специями. Продукт заворачивают в промасленную бумагу и кладут в морозильную камеру на неделю.
Продолжая использовать данный сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie.
By continuing to browse our site, you are consenting to the use of cookies.