О пользе овощей известно каждому человеку. Особенной пищевой ценностью обладают тушеные, отварные и запеченные овощи, а вот при обжаривании часть полезных составляющих теряется, как впрочем, и при неправильном приготовлении.
На сегодняшний день каждый человек знает о пользе овощей, приготовленных на пару. Еще несколько десятилетий назад паровые блюда считались прерогативой больных людей. Но современные диетологи советуют употреблять такие блюда не только детям и беременным женщинам, но и совершенно здоровым людям. Тем более что производители пароварок максимально упростили процесс приготовления подобной пищи. В пароварке можно приготовить как одно, так и несколько блюд одновременно. При отсутствии такого агрегата овощи можно поместить в дуршлаг, который в свою очередь устанавливается в кастрюле с водой и накрывается крышкой. Но такой способ все же имеет один существенный недостаток – поскольку длительность приготовления блюда увеличивается, то это губительно действует на витаминный запас овощей. А вот минеральные вещества овощи сохраняют почти в целости и отличаются от вареных более насыщенным вкусом.
Еще один довольно полезный способ приготовления овощей – отваривание. Специалисты высокоразвитых стран считают этот способ самым полезным, но требующим соблюдения определенных правил. Например, недопустимо ставить кастрюлю с овощами, залитыми холодной водой. Чтобы витамины и минералы сохранились с минимальными потерями, опускать овощи нужно только в кипящую воду. Также при варке емкость должна быть закрыта крышкой, чтобы с паром не происходило утечки витаминов. Если вам нужно приготовить одну-две порции овощей, то на дно сковородки можно налить немного воды или бульона. Проследите за тем, чтобы овощи кипели умеренно. Если вы будете варить на сильном огне картофель, то он начнет развариваться снаружи и останется сырым внутри. А вот опустив в кипяток капусту, не накрывайте кастрюлю крышкой сразу – это поможет избавиться от специфического и слишком насыщенного запаха. После варки овощи нужно обязательно вынуть из воды, а полученный отвар можно использовать для приготовления супов.
Тем, кто любит тушеные овощи, понадобиться гораздо больше времени на их приготовление. Перед закладкой овощей на тушение сковороду сбрызгивают оливковым или растительным маслом и убавляют огонь. Тушат овощи на слабом огне, прикрыв сковороду крышкой.
Самый быстрый способ приготовления овощей – обжаривание, но он требует вашего постоянного присутствия. Овощи кладут на разогретую сковороду и быстро обжаривают на сильном огне.
Каким бы способом не были приготовлены овощи, разогревать их повторно не рекомендуется.
Продолжая использовать данный сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie.
By continuing to browse our site, you are consenting to the use of cookies.