Чай - напиток, свойства и химический состав которого еще не до конца изучены. В общем, имеет благоприятное воздействие на организм, хотя полностью его биохимическое воздействие не изучено.
Чай состоит из множества соединений, в состав основных веществ туда входят:
Дубильные вещества, таннин. Придают чаю терпкий вкус.
Эфирные масла. Делают чай ароматным и влияют на его вкус.
Алкалоиды, теин. Влияют на нервную систему.
Аминокислоты и белки. Оказывают влияние на обмен веществ.
Витамины, витамин Р, в большом количестве.
Пигменты, влияют на окраску чая.
Органические кислоты, минеральные вещества, соединения фтора, фосфора, калия, пектины, углеводы. Содержание их различно в каждом виде чая. Также содержание их в чае зависит от правильности заваривания.
Влияния чая благотворно на различные системы организма. Является средством для профилактики и лечения многих проблем, возникающих в организме.
Желудочно-кишечный трактНормализует пищеварение, положительно влияет на тонус, выведение вредных веществ. Обладает бактерицидным свойством.
Сердечнососудистая системаТанин и кофеин нормализуют работу сердца, артериальное давление, устраняют спазмы, расширяют сосуды.
Органы дыханияСтимулирует дыхательную деятельность.
Мочеполовая системаВ Китае, в связи с частым употреблением зеленого чая и улунов, реже встречаются случаи образования камней в печени, почках, мочевом пузыре.
Очищает почки и печень, способствует накоплению витамина С во внутренних органах. Выведение радиоактивных веществ. Зеленый чай выводит радиоактивные изотопы.
Обмен веществЗа счет воздействия на отдельные органы и высокое содержание витамина Р оказывает положительное влияние на организм в целом.
Лечение ожогов. Применяются растертые чайные листья, настои чая.
Положительное действие на работоспособность человека. Как мягкое тонизирующее средство. Опосредованное воздействие на нервную систему человека в целом. Улучшает общее самочувствие. Человек становится спокойнее и благодушнее.
Важно правильно заваривать чаи и пить чаи хорошего качества.
Чай всегда считался полезным напитком - он прекрасно освежает, помогает выводит шлаки из организма, также способствует похудению - в конце-концов, это просто вкусно!
16 май 2013Знакомый диетолог рекомендовал мне также регулярно менять марку чая, то есть не пить все время один и тот же, но чередовать: несколько дней зеленый, несколько дней черный, потом травяной. А вообще недавно я полностью перешла с кофе на чай и чувствую себя великолепно: тонизирует ничуть не хуже.
12 май 2013Обожаю качественные чаи, а не те, что продаются по недорогой цене в местных супермаркетах. В пакетиках так совсем чайная пыль, поэтому получить удовольствие от чаепития можно только от листового чая.
10 май 2013