Рис веками являлся главным продуктом питания в Китае и лишь недавно, в основном в связи с ростом благосостояния населения, начал стремительно терять свои позиции. Резкие изменения структуры питания в сторону белковой пищи уже привели к значительному распространению проблем со здоровьем, свойственным жителям развитых стран. Тем не менее, рис по-прежнему остается главной сельскохозяйственной культурой в Китае и занимает важное место в рационе китайцев.
Считается, что рис питает все пять основных органов и стихий организма и обладает внутренним балансом инь - ян, вследствие чего является идеальным пищевым продуктом.
В соответствии с представлениями традиционной китайской медицины, блюда из риса обладают противовоспалительным действием, способствуют большему выделению желудочного сока, стимулируют пищеварение, улучшают всасывание жира. Принято считать, что употребление риса «укрепляет тело, освежает цвет лица». Рисовый суп повышает тонус организма, оказывает увлажняющее действие, улучшает потенцию, кровоток, зрение и слух, устраняет жар, жажду и понос. Каша из риса легко усваивается, питает надпочечники и желудок, увлажняет легкие. В традиционной китайской медицине рисовая каша с различными добавками является непременной составной частью рациона при самых различных заболеваниях.
Во время приготовления блюд из риса не следует допускать щелочной среды, в которой разрушаются витамины группы В. Рекомендуется использовать рис грубой очистки (бурый, коричневый), так как в нем сохраняется больше витаминов группы В и пищевых волокон. Рис лучше готовить на пару, так в нем сохраняется больше полезных веществ.
Model Look Magazine