Гречневая крупа в Китае называется «масляной гречкой». Она особенно хороша тем, что содержит большое количество полноценных и легкоусвояемых белков, — это делает ее хорошей заменой мясу. Также гречка богата лимонной и яблочной кислотами, которые способствуют быстрому усвоению пищи. Особенно хорошо проявляются диетические свойства гречневой каши в сочетании с молоком.
Частое употребление гречки полезно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, помогает при гипертонии, заболеваниях печени, отеках. Она улучшает циркуляцию крови, снимает усталость, нормализует пищеварение и способствует предупреждению запоров.
Гречку рекомендуют для профилактики старческой хрупкости костей (остеопороза), малокровия, заживления ран.
Аналогично гречке могут употребляться быстро разваривающиеся гречневые хлопья.
Недавние исследования канадских ученых вновь подтвердили, что диабетикам полезны блюда из гречневой крупы. Этот вывод сделан на основании эксперимента, в котором крысы с искусственно вызванным инсулинозависимым диабетом употребляли экстракт из семян гречихи. Такая диета в среднем на 15 процентов снизила уровень глюкозы в крови. Но следует помнить, что при диабете на стадии хронической почечной недостаточности, когда следует ограничивать поступление в организм фосфора, гречку употреблять нельзя.
Также не рекомендуется чрезмерное употребление гречки, которое может привести к спазмам желудка и вспучиванию живота.
Model Look Magazine