В старину китайцы называли шпинат «зеленый попугай с красным клювом» за характерную форму и цвет стеблей и корня.
Считается, что шпинат эффективен при малокровии, способствует стабилизации уровня сахара в крови при диабете, стимулирует кровообращение и перистальтику, «увлажняет» легкие, очищает организм от токсинов. В частности, шпинат полезно употреблять после злоупотребления спиртными напитками. Его рекомендуют при трещинах на губах, ночной (куриной) слепоте, а также для стимуляции работы мозга и профилактики сенильной деменции (старческого маразма).
Рекомендуется употреблять шпинат, предварительно ошпаренный или припущенный в кипятке, а затем очень быстро обжаренный в небольшом количестве масла.
Разрешено одновременное употребление шпината с овощами, содержащими щелочь, например с морской капустой, для связывания и выведения содержащейся в шпинате щавелевой кислоты, которая в кислой среде способна образовывать оксалатные камни в почках.
Жареный огородный шпинат500 г огородного шпината, 40 г растительного масла, 15 г топленого масла, 5 г соли, 3 г сахара, глутамат натрия на кончике ножа
Отобрать нежные целые листья шпината. Хорошо промыть и подержать в холодной воде несколько минут. Выложить и дать воде стечь. Нарезать кусочками длиной в 4 см. Сковороду хорошо разогреть, влить масло, прогреть его, положить шпинат и жарить до готовности.
Добавить соль, сахар, глутамат, топленое масло, перемешать и выложить на блюдо.
Model Look Magazine