Морковь в Китае издавна считается ценным оздоровительным продуктом и даже называется «малый женьшень».
Современные исследования показали, что употребление моркови стимулирует рост и половые функции, улучшает структуру кожи, эффективно при инфекциях дыхательных путей, потере остроты зрения, ночной (куриной) слепоте и других заболеваниях глаз. Морковь способствует повышению иммунитета, обладает противораковым действием, способствует восстановлению после лучевой терапии и хирургического вмешательства, предупреждает многие виды раковых опухолей.
Рекомендуется для профилактики рака яичников. Обнаружено, что употребление моркови способствует восстановлению эластичности сосудов, снижению холестерина и артериального давления. Ароматические вещества моркови обладают антимикробным действием и улучшают пищеварение.
При обжаривании или тушении с мясом усвояемость моркови значительно улучшается. Также следует добавлять к соку или салату из моркови растительное масло или сливки (сметану), так как без жира витамин А, которым так богата морковь, попросту не всосется.
При употреблении моркови с алкоголем значительно увеличивается нагрузка на печень, что может вызвать ее заболевание.
В блюда с вареной морковью не рекомендуется добавлять уксус.
Употребление моркови в больших количествах может вызвать пигментацию кожи. Поэтому доза сырой моркови для взрослого не должна превышать 200 г в сутки (в том числе и сока, выжатого из 200 г моркови).
Салат из моркови, стеблей сельдерея и кинзы для улучшения пищеварения.Морковь нарезать тонкими колечками (лучше с помощью терки), сельдерей порезать брусочками, кинзу мелко накрошить, залить заправкой из кунжутного масла, рисового уксуса, сахара и соли, перемешать.
Мodel Look Magazine