Родина редиса — Китай. Здесь же родилась поговорка «если зимой есть имбирь, а летом редис, весь год сохранишь здоровье».
Наука постепенно открывает причины столь почтительного отношения к редису. Выяснилось, что он обладает иммуномодулирующей и противораковой активностью, стимулирует перистальтику кишечника, выводит из организма вредные вещества, снижает и стабилизирует артериальное давление, разжижает кровь, способствует профилактике ишемической болезни сердца, атеросклероза, холецистита.
Традиционная китайская медицина считает, что редис выводит непереваренную пищу, оказывает отхаркивающее, жаропонижающее, детоксикационное действие.
Редис в Китае употребляют в обжаренном и вареном виде, в свежем виде, отмачивают, заправляют соусом. Часто редис употребляют с уксусом, что способствует его лучшей усвояемости.
Ограничения традиционной китайской медицины:-не рекомендуется употреблять редис при болезнях желудка и надпочечников;
-следует ограничить употребление при язве двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите, воспалении вилочковой железы, угрожающем выкидыше, опущении матки;
-запрещено одновременное употребление редиса и женьшеня.
Model Look Magazine