Основой данной диеты являются продукты, которые употребляют жители Италии, Испании, Греции, Израиля и т.д. Как известно, жители этих стран отличаются крепким здоровьем и среди них редко можно встретить человека с лишним весом. А все потому, что средиземноморский рацион состоит из овощей, бобовых, макарон из твердых сортов пшеницы, растительных масел, орехов, фруктов, морепродуктов и, конечно же, качественных вин.
Понятие «средиземноморская диета» появилось в середине прошлого века благодаря диетологам из Америки. Именно такой вид диеты рекомендуется тем, у кого есть проблемы с деятельностью ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, лишний вес и повышен уровень холестерина в крови. Если большинство диет накладывают табу на употребление кисломолочных продуктов, хлеба, вина и пасты, то средиземноморская рекомендует сочетать данные продукты с овощами и фруктами. Такое сочетание позволяет избавиться от постоянного чувства голода и в то же время способствует избавлению от лишних килограммов.
Если вы решили сесть на средиземноморскую диету, то нужно организовать сбалансированное питание. Необходимо, чтобы в организм в нужном количестве поступали белки, углеводы и жиры. Отдавайте предпочтение рыбе, сырам, яйцам, жирам растительного происхождения, а вот употребление мяса нужно сократить. Белковую пищу следует употреблять в вечернее время, а углеводную – в утреннее. Это объясняется тем, что, например, если вы съели на завтрак что-либо мучное, то оно будет усваиваться в течение целого дня. Поскольку именно днем человек тратит много энергии, то такой режим питания не позволит утренней пище превратиться в лишние килограммы. Блюда для обеда и ужина должны быть овощными, а в качестве гарнира можно приготовить рис или домашнюю лапшу. Исключению подлежит картофель, поскольку в нем много крахмала. Обязательно подавайте к основным блюдам зелень и маслины.
Вообще средиземноморская диета приветствует овощи в любом виде кроме жареных. Общее количество употребляемых овощей ежедневно должно составлять около 1 кг, но самыми полезными считаются томаты, маслины, чеснок и зелень.
Обязательно съедайте на десерт какие-либо фрукты. Чтобы избежать обвисания кожи, употребляйте хурму, персики, сливы, виноград, яблоки и груши.
Как уже говорилось, средиземноморская диета не запрещает употребление кисломолочных продуктов, но они должны иметь низкий процент жирности. Натуральные йогурты, моцарелла, фета и др. кисломолочные продукты могут быть как самостоятельным блюдом, так и входить в состав закусок из овощей и витаминных салатов.
Блюда из морепродуктов, как и рыбу, готовят исключительно на оливковом масле без яйца и муки. На завтрак рекомендуются пасты из твердых сортов пшеницы, рис, немного хлеба и картофель.
Продолжая использовать данный сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie.
By continuing to browse our site, you are consenting to the use of cookies.