Для приготовления борща по-мариупольски необходимы следующие ингредиенты: – Картофель – 6 штук; – Капуста белокочанная – 200 грамм; – Морковь – 1 штука; – Помидоры – 4 штуки; – Свекла – 2 штуки; – Хрен – 20 грамм; – Бульон мясной – 3 литра; – Мука пшеничная – 50 грамм; – Перец черный молотый – по вкусу; – Перец болгарский зеленый – 1 штука; – Перец болгарский красный – 1 штука; – Чеснок – 8 зубчиков; – Кинза (кориандр) – половина пучка; – Соль – по вкусу. Способ приготовления: Картофель почистить, помыть и крупно нарезать. Морковь и свеклу натереть на крупной терке. Помидоры ошпарить, удалить кожицу, порезать крупно. Перец помыть, почистить, удалить плодоножку, порезать на средние квадраты. Взять четыре капустных листа, свернуть их трубочкой и нарезать полосками шириной три-пять сантиметров. Хрен натереть на терке, чеснок раздавить в чеснокодавилке. Приготовить кастрюлю, выложить подготовленный картофель, залить мясным бульоном, поставить на средний огонь. Приготовить сотейник, немного полить оливкового масла, разогреть на огне, выложить свеклу и морковь. Тушить корнеплоды на среднем огне 5-7 минут. Добавить подготовленные помидоры и вместе с корнеплодами тушить еще 5-7 минут. Потушенные овощи, подготовленные капусту и перец выложить в кипящую воду с картофелем. Варить содержимое тридцать минут. Добавить соль и перец по вкусу. При необходимости можно добавить одну-две столовых ложки уксуса. На сковороде обжарить муку до золотистого цвета. После высыпать её в кастрюлю с овощами. Так же в кипящий борщ добавить подготовленный хрен и чеснок. Варить борщ еще десять минут. После приготовления выключить огонь и отстаивать тридцать минут. Борщ по-мариупольски готов. Подавать на стол с кинзой и жирной сметаной.
Борщ это мой самый любимы суп. особенно если его кушать со свежей сметаной и копченым салом со свежим хлебом! Этот рецепт мне тоже понравился, суп получается наваристым, сытным.
20 янв 2014