Холодник является аналогом холодного борща, это блюдо можно назвать летним холодным супом. Порежьте соломкой либо натрите при помощи крупной терки длинными полосками большую свеклу (1 шт.). Возьмите кастрюлю, налейте туда холодной воды, опустите в нее свеклу и поставьте на огонь. Вода должна закипеть, после этого притушите огонь, положите в будущий суп надрезанную крест-накрест луковицу (в конце варки луковицу можно вынуть из кастрюли). Посолите, варите еще приблизительно 15 минут.
Далее возьмите одну картофелину, нарежьте ее соломкой; натрите при помощи крупной терки одну морковь. Картофель и морковь положите в бульон. Теперь поставьте холодник в холодильник, чтобы он еще больше охладился. Например, можно сварить его утром, и пусть он до обеда постоит в холодильнике. Перед тем, как подавать блюдо на стол, на дно каждой тарелки положите чуть-чуть горчицы, чеснок (мелко нарезанный). Вареное мясо нарежьте соломкой (можно взять куриное мясо или вареную буженину из магазина – так будет проще и быстрее). Также положите свежий огурец, натертый длинной соломкой, и чуть-чуть тертого сладкого перца.
Теперь залейте все это холодником. Капните по капле сока лимона, посыпьте укропом и зеленым луком. В каждую тарелку положите сметану (большую ложку) и половинку вареного яйца. Вкусный и полезный холодный летний суп под названием холодник готов!