Поставьте кипятиться воду (рецепт рассчитан на 3 л воды). Пока кипятится вода, хорошенько промойте пять или шесть растений молодой свеклы (ботву тоже). Свеколки отрежьте, а ботву отложите в сторону. Свеклу почистите и нарежьте так, чтобы получились тонкие полукольца. Если она выросла до диаметра больше пяти сантиметров, корнеплоды разрезаются на четыре части, а потом каждая – на тонкие дольки. Положите свеклу в воду, закипевшую и подсоленную. Уменьшите огонь – содержимое кастрюли не должно кипеть очень бурно. После почистите морковь и натрите, используя крупную терку. Тем, кому не нравится слишком сладкий суп, не стоит брать много моркови.
Теперь займемся ботвой. Листики кладутся друг на дружку и разрезаются на две части вдоль (чтобы листья не были чересчур длинными) и режутся как лапша. Красные черенки нарезаются довольно мелко и кладутся в суп. Далее добавляем в блюдо картофель, который нарезан небольшими дольками или соломкой – как вам больше нравится. Когда картофель сварится – блюдо готово, выключайте плиту и положите в суп лавровый лист (листочка два). В суп можно положить банку тушенки, она кладется после моркови. В тарелки при подаче блюда на стол можно положить половику вареного яйца. На дно тарелки положите мелко нарезанный чеснок (1 зубчик), капельку горчицы, капните в суп 2 капли уксуса/лимонного сока.