Суп из помидор гаспачо может быть приготовлен и дома. Он, естественно, будет немного не таким, какой подается в Испании, однако тоже порадует вас превосходным вкусом. Вскипятите воду. Возьмите чеснок (2 зубчика небольшого размера), мелко порежьте и положите в миску. Не перестарайтесь с количеством чеснока – он не должен быть чересчур навязчивым, но при этом должен дать аромат и остроту. Сюда же добавьте оливковое масло (ложку) и лимонный сок (тоже 1 ложку), размешайте. Всыпьте панировочные сухари (2 столовых ложки), разотрите, добавьте стакан томатного сока, оставьте набухать. Вода уже должна вскипеть. Обдайте кипятком 4 помидора среднего размера и 1 болгарский сладкий перец (надо оставить в воде минуты на 2 и снимите с них кожицу. Возьмите блендер, поместите туда перец, помидоры, 2 огурчика небольшого размера, очищенные от кожуры, 1 небольшую луковицу. Лучше возьмите белую часть лука-порея. Добавьте к овощам веточку петрушки и базилика. Измельчите все в блендере. Любители острого могут добавить горький стручковатый перец (маленький, не больше 0,5 см, кусочек). Затем понемногу добавляйте разбухшие панировочные сухари, благодаря им суп станет более наполненным. Количество сухарей зависит от того, какую консистенцию вы хотите получить в итоге. Слишком густой суп можно разбавить при помощи томатного сока. Поставьте суп в холодильник часа на два, не меньше. Это является обязательным условием для того, чтобы блюдо получилось вкусным. Перед тем, как подавать его на стол, добавьте в суп соль, перец, посыпьте петрушкой. Отдельно подаются чесночные гренки.