Запеченное мясо кроме отличных вкусовых качеств обладает полезностью, ведь такой способ приготовления позволяет максимально сохранить витамины и микроэлементы. Кроме того приготовление такого мясного блюда не требует вашего постоянного присутствия.
Запекать мясо можно по-разному. Если вы любите мясо в панировке или с пряными травами, то его можно приготовить на противне. Но нужно время от времени поливать мясо жиром и соком, которые оно выделяет при приготовлении, чтобы исходное блюдо получилось мягким и сочным. Некоторые хозяйки предпочитают запекать мясо в тесте, поскольку оно обладает особым ароматом и вкусом. Кстати, именно по такому рецепту запекали мясо в старину. Но не стоит надеяться на образование румяной корочки на тесте. Многие современные хозяйки используют для приготовления мяса в духовом шкафу специальный рукав, или заворачивают его в фольгу, что позволяет спокойно заняться другими делами и не утруждать себя поливанием продукта.
Если вы решили приготовить запеченное мясо, то оно должно быть качественным. Для подобного блюда годится вырезка или любое мясо не ниже 1–го сорта. Помните, что замороженное мясо не годиться для приготовления в духовке, поскольку во время заморозки вода разрывает мясные волокна, а при оттаивании мясо лишается своего сока и становится жестким и невкусным. Если у вас в морозилке есть подходящий кусок мяса для приготовления в духовке, то попробуйте разморозить его на нижней полке холодильника. Таким образом, мясо потеряет намного меньше сока, чем при оттаивании в теплом месте или в воде. Но все-таки опытные повара советуют запекать охлажденное мясо.
Для запекания мяса можно использовать сдобное, слоеное и даже песочное тесто. Если в ваши планы не входит приготовления большого куска мяса, то запекать его можно порционно. Для этого мясо заворачивают в тесто, режут на порционные куски и кладут в морозилку. Можно зафаршировать мясо паштетом или грибами и, завернув в тесто, запечь в духовке. Вообще в качестве начинки можно использовать многие продукты. Например, на сливочном масле можно пожарить грибы (мелко порезанные), а когда жидкость испариться добавить к ним лук, чеснок, пряности, сметану и ветчину. К говяжьему мясу отлично подойдет начинка из куриной или утиной печени. Возьмите 100 г печени и пожарьте на сливочном масле до готовности, после чего измельчите блендером до однородной консистенции. В печеночную массу добавьте 1 ст. ложку сухарей и 50 г сливочного масла (соль и перец по вкусу) и, размешав, зафаршируйте мясо. Если вы готовите свинину, то к такому паштету можно добавить печеное яблоко, курагу и зелень петрушки.
Читаю, и слюнки мои текут. Готова завтра воплотить свои кулинарные мечты о запеченном мясе. Только вот возник один вопрос: где взять мясо первого сорта? Сколько раз покупала мясо, ни разу не видела, чтобы указывали сорт.
21 май 2013Мы с моей семьей, просто обожаем мясные блюда, и жить без них не можем: особенно любим все запеченное и жаренное - ужасно вредное, но Боже, такое вкусное! От него нельзя отказаться - это хуже наркотиков!
15 май 2013