В рождественском меню каждой хозяйки обязательно присутствует запеченный гусь или индейка. Но не у многих мастериц гусь получается мягким, нежным и сочным. И не удивительно, ведь приготовление этого рождественского блюда требует определенных знаний! Мы дадим вам несколько советов, чтобы рождественский гусь получился на славу.
Конечно, все мы знаем, что рождественский гусь должен быть в меру жирным, достаточно мягким и ароматным. Поэтому во время приготовления блюда нужно придерживаться определенных правил. Прежде всего, гусь должен быть выпотрошен и тщательно очищен от перьев. Оставшиеся перышки можно удалить при помощи пинцета. После очистки крылышки наполовину обрезают, чтобы их тонкие кончики не подгорели во время запекания. Также следует обрезать шею гуся и удалить весь жир при помощи ножа. Возьмите тонкий нож и осторожно проколите кожу (мясо не должно быть задето) на грудке, ножках и т.д. Через эти проколы из гуся будет выходить весь лишний жир во время готовки.
А теперь налейте в большую кастрюлю воду и вскипятите. Возьмите гуся за шею и опустите на минуту в кипящую воду, после чего вытяните его и слейте воду, которая набралась внутрь тушки. Повторите процедуру, взяв гуся за заднюю часть. После такого купания гуся нужно тщательно обсушить как изнутри, так и внешне при помощи полотняного или бумажного полотенца. Теперь можно приготовить смесь для натирания гуся. Количество ингредиентов зависит от веса тушки. На 1 кг гусятины берут 1ч. ложку кухонной соли (без йода), и смешивают ее с пряными травами и черным перцем (в зависимости от вашего вкуса). Данные составляющие смешивают и натирают гуся снаружи и изнутри, после чего подвешивают на 2-3 сутки в холодном месте. Именно в подвешенном положении гусиная кожа сможет подсохнуть, что будет способствовать нежности и мягкости мяса и образованию румяной корочки.
Опытные кулинары советуют готовить рождественского гуся с начинкой, чтобы блюдо получилось особенно ароматным и вкусным. Если вы не хотите тратить время на приготовление замысловатой начинки, то можете использовать для этой цели антоновку (сорт яблок). Их нужно помыть, обсушить и, нарезав на крупные куски, уложить внутрь тушки. Вообще гуся можно начинить гречневой кашей с грибами или вегетарианским пловом и т.д., сваренными до полуготовности. Начинку не нужно утрамбовывать и она не должна быть жирной. Зафаршированную тушку зашивают суровой нитью, а ноги связывают накрест и кладут в максимально разогретую духовку. Запекать гуся рекомендуется грудкой вниз на решетке, установленной на глубоком противне, который наполняют водой. Через 15 минут огонь убавляют (до 160 градусов) и запекают около двух часов (в зависимости от размера тушки). Во время приготовления тушку периодически поливают жидкостью, которая находится в противне.