Для приготовления французского лукового супа с белым вином необходимы следующие ингредиенты: – Бульон овощной – 1,2 литра; – Лук репчатый – 700 грамм; – Масло сливочное – 50 грамм; – Масло оливковое – 3 столовые ложки; – Вино белое сухое – 280 миллилитров; – Сахар – полчайной ложки; – Багет французский полштуки; – Сыр грюйер – 225 грамм; – Перец черный молотый – по вкусу; – Чеснок – 4 зубчика; – Соль – по вкусу. Способ приготовления: Хлеб порезать ломтиками, чеснок порезать очень мелко. Лук порезать крупно, но не кольцами. Приготовить противень, немного смазать оливковым маслом, выложить подготовленный чеснок по всей поверхности противня. Выложить подготовленный багет. Багет переворачивать с боку на бок, что бы каждая сторона пропиталась маслом. Поставить противень в духовку и запекать двадцать пять минут до появления золотистой корочки. Приготовить кастрюлю из огнеупорного стекла. Выложить сливочное масли и влить растительное. Разогреть на сильном огне. Выложить сахар, подготовленные лук и чеснок и готовить на сильном огне 5-10 минут (при этом края лука должны потемнеть). Как только потемнеют, уменьшить огонь до слабого, крышкой кастрюлю не накрывать и томить еще тридцать минут. При этом на дне кастрюли должна появиться тоненькая карамельная пленка. Затем влить в кастрюлю белое вино и бульон, приправить солью и перцем (по вкусу) и хорошо помешать деревянной ложечкой, так что бы соскрести прилипший карамельный слой со дна кастрюли. Довести суп до кипения, снизить огонь до минимума и варить один час, не накрывая кастрюлю крышкой. Суп готов. Всегда перед подачей супа доводить его до кипения. При подаче подогревать тарелку или горшочек. Суп выкладывать в подогретую посуду, сверху выкладывать гренки. Сверху посыпать толстым слоем тертого твердого сыра и поставить под гриль запечься. Как только сыр приобретет золотисто-коричневый оттенок и начнет пузыриться, сразу доставать и подавать на стол.
Это мой любимый суп и готовлю я его именно по этому рецепту. У него потрясающий аромат и безумно сытный. Если бы он не приедался так быстро, я бы его часто готовила.
20 янв 2014Лук не люблю и я не верила никому что такой суп вкусный. Но проспорила и стала готовить. Пробовала с опаской, что собственно оказалось зря. Суп неимоверно вкусный!
20 янв 2014