О необходимости полноценного питания для беременных известно каждой женщине. С наступлением зачатия будущая мать должна кардинально изменить свой рацион, чтобы ребенок не развивался за счет ее организма. Ведь именно нехватка тех или иных полезных веществ в первую очередь отражается на состоянии здоровье матери. Отсюда и проблемы с зубами, развитие анемии, потеря жизненного тонуса, нарушения нервной деятельности и т.д.
Не секрет, что полезные вещества в наш организм поступают с пищей. Но зачастую будущие мамы неверно понимают термин «организация рациона» и начинают поглощать пищу в двойном количестве. Кроме стремительного увеличения веса у беременной появляются отеки, тяжесть в желудке и т.д., поскольку организм начинает испытывать утроенную нагрузку. Диетологи рекомендуют употреблять умеренное количество пищи, главное, чтобы она насыщала материнский организм полезными компонентами.
Для приготовления блюд следует покупать только качественные продукты, причем пища должна быть свежеприготовленной. Ведь качество пищи напрямую влияет на плод – в некачественных продуктах размножаются патогенные инфекции и бактерии, а повторное разогревание еды приводит к потере всех полезных качеств.
С наступлением беременности следует откорректировать некоторые пищевые пристрастия. Особенно это касается мясных блюд. На бифштекс с кровью накладывается строгое табу – диетологи рекомендуют запекать мясо в фольге, как и рыбу (минтай, хек, окунь, щука). Можно приготовить мясное блюдо на пару или протушить, благодаря чему продукт сохранит все свои полезные качества.
В рационе будущей матери должны быть продукты, обеспечивающие организм углеводами. Поэтому старайтесь ежедневно употреблять каши. Их варят на воде, а за несколько минут до готовности добавляют молоко и сливочное масло. Можно готовить рассыпчатые каши, которые отлично сохраняют все свои полезные качества. А вот употребление мюслей следует ограничить, поскольку они слишком калорийны.
Ну и, конечно же, беременная женщина нуждается в витаминах и микроэлементах. Витамин А необходим для роста мягких тканей малыша, развития плаценты, защиты слизистых и нормального уровня эритроцитов, поэтому употребляйте зеленые, желтые и красные овощи и фрукты. Чтобы облегчить приступы токсикоза и улучшить аппетит, налегайте на орехи, шпинат, мясо, яйца, капусту, крупы, бобовые, отруби и молоко (витамин В1). Вообще витамины группы В играют важнейшую роль в функционировании не только материнского организма, но и плода, поэтому в вашем рационе должны быть субпродукты, грибы, фрукты, томаты, дрожжи, мясо и кисломолочные продукты.
Также в рационе беременной женщины должны быть продукты, содержащие витамины К,Е, Д, С и Н, а значит, включайте в свое меню листовую зелень, овощи, морепродукты, сыр, ягоды, печень трески, сливочное масло, шпинат, жиры и др.
Продолжая использовать данный сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie.
By continuing to browse our site, you are consenting to the use of cookies.