Китайцы издавна считали питание матерью всех болезней. Именно пища, которую употребляет человек, обеспечивает организм всеми полезными витаминами и микроэлементами, а сбалансированный рацион нормализирует функционирование всех органов и систем.
При всей очевидной полезности здоровой пищи врачи-офтальмологи редко советуют своим пациентам упорядочить свой рацион. А ведь нездоровое питание не только вредит всему организму, но и ослабляет зрение. Тем более что все витамины действуют не поодиночке, а в совокупности друг с другом. Поэтому таким хрупким и важным органам, как глаза, требуется соответствующая витаминная подпитка.
Кроме повышения иммунитета и активизации клеточного роста витамин А играет важнейшую роль в сохранении зрения. Во время каждого светового возбуждения расходуется определенная доза этого витамина. При помощи витамина А в зрительных органах происходит синтез особого вещества, которое моментально разлагается при ярком свете. Именно поэтому человеку требуется время, чтобы после ослепительного света зрение пришло в норму. Люди с дефицитом витамина А начинают хуже видеть в темное время суток, у них нарушается цветовое восприятие, высыхают клетки роговицы и коньюктивы. Чтобы восполнить запасы витамина А, в рационе должны быть морковь и тыква, шпинат и зелень, печень и жирная рыба, кисломолочные продукты и чернослив, ягоды рябины и напиток из плодов шиповника.
Кроме множества полезных функций витамин С является антиоксидантом и поэтому способен как предотвратить, так и замедлить развитие катаракты. Кроме того достаточное количество этого витамина существенно понижает вероятность образования глаукомы, поскольку глазное давление находится на должном уровне. Вообще витамин С просто жизненно необходим для нормального функционирования зрительной системы и перечисление его полезных качеств в сохранении зрения может стать темой отдельной статьи. Поскольку витамин С не накапливается в нашем организме, то следует включать в свой ежедневный рацион соответствующие продукты питания. Постарайтесь употреблять черную смородину и облепиху, цитрусовые и яблоки, капусту и шпинат, клубнику и щавель, сладкий перец и зелень.
Еще один важнейший антиоксидант – витамин Е поддерживает здоровое состояние сетчатки. Особо нуждаются в нем люди с сахарным диабетом. Этот витамин содержится в нерафинированных маслах растительного происхождения, томатах и бобовых, мясе и печени, яйцах и молочных продуктах, капусте и горохе, шиповнике и зелени.
Для обеспечения глаз энергией необходимы витамины группы В. Развитие глаукомы и повреждение нервных глазных клеток, повышенное давление и ослабление зрения, светобоязнь и «куриная слепота», воспаление зрительного нерва и разрыв мелких сосудов – вот неполный список расстройств зрительной системы при недостатке витаминов группы В. Поэтому в рационе должны быть молочные продукты и яйца, мясо и печень, рыба и крупы, белокочанная капуста и спаржа, дрожжи и бананы, яблока и др.
Продолжая использовать данный сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie.
By continuing to browse our site, you are consenting to the use of cookies.