Последнее время в СМИ и интернет-ресурсах на всем постсоветском пространстве активно продвигаются идеи о незаурядной пользе сои и продуктов из нее. Но полезна ли соя на самом деле?
Наиболее активные адепты соевого белка по совместительству являются также вегетарианцами. Они уверенно утверждают, что соевый белок – всему голова, и он вполне может заменить любое мясо, а заодно и молочные продукты для любого человека. Однако так ли это?
Любой белок состоит из набора "кирпичиков" – аминокислот. Причем "кирпичики" эти различаются между собой – всего 20 видов. Разные белки (а значит и разные продукты питания) содержат разные аминокислоты в разных соотношениях. Часть из них наша печень может взаимно конвертировать: при нехватке той или иной аминокислоты синтезировать ее из тех, которые есть в избытке. Но главное – есть незаменимые аминокислоты, т.е. такие, которые наш организм синтезировать неспособен, и должен обязательно получать с пищей.
Пищевая ценность белка измеряется как раз содержанием в нем незаменимых аминокислот. Если их мало, то весь "излишек" белка просто расщепляется и выводится из организма: выполняют эту работу печень и почки.
Как ни странно, самый оптимальный по составу растительный белок содержится в картофеле. Но там его очень мало – всего лишь до 4% от массы, так что картофель источником белка служить не может. В сое белка существенно больше – до 35% массы, но вот незаменимые аминокислоты в ней содержатся далеко не в оптимальных соотношениях. В результате получается, что при питании соевым белком человек недополучает незаменимых аминокислот, и при этом еще и повышает нагрузку на печень и почки – которым приходится расщеплять и выводить излишки остальных аминокислот. Таким образом, как источник белка соя – не лучший выбор. И уж мясо она точно не заменяет.
Как и все бобовые, соя содержит специфический сахар рафинозу. Этот сахар не расщепляется нашими ферментами и потому в нетронутом виде поступает в толстый кишечник. А вот там он служит замечательной пищей для микрофлоры. Казалось бы, что плохого в том, чтобы "подкормить" свою микрофлору? Но проблема в том, что избыточное поступление рафинозы вызывает взрывоподобное размножение бактерий и выделение ими газов – поэтому все бобовые, и соя в том числе, вызывают метеоризм.
Но у сои есть и собственная специфическая особенность: помимо рафинозы, она содержит еще и специфический компонент – ингибитор трипсина. Трипсин – это пищеварительный фермент, выделяемый поджелудочной железой и расщепляющий белки. Ингибитор трипсина подавляет активность этого фермента. Таким образом, обычная соя очень плохо переваривается и усваивается сама, да еще и нарушает переваривание всей остальной пищи, которую вы потребляете совместно с соей.
Современные сорта сои не содержат ингибитора трипсина – но только потому, что сорта эти получены в результате генноинженерной технологии. Поэтому выбирать приходится одно из двух: или сою, которая подавляет пищеварение – или трансгенную сою.
На самом деле, практически про любое растение можно сказать, что оно полезно – и найти объективные доказательства его пользы для здоровья. Соя – далеко не лучшее из бобовых растений. Есть ведь не менее полезные горох, фасоль, чечевица – и множество других. Но каждое из этих растений хорошо по-своему, и ни одно из них не может полноценно заменить ни другую растительную пищу, ни тем более мясо или молочные продукты.
Практически все мифы о несравненной пользе сои происходят из США, где это растение, наряду с кукурузой, является одной из главнейших сельскохозяйственных культур. Как и любая страна, блюдущая свои национальные интересы, Соединенные Штаты пытаются развивать свой агропромышленный комплекс за счет других. Поэтому они активно продвигают на внешние рынки сою и кукурузу, а "революционные открытия" относительно их пользы – всего лишь умелый PR-ход.
Так что не стоит воспринимать всерьез все, что вам говорят относительно сои. Ни она, ни какой-либо иной продукт не могут заменить здоровый образ жизни и полноценное сбалансированное питание.