Готовиться спаржа несколькими способами. Это зависит от ее вида.
Классический вариант – белая и зеленая спаржа, гораздо реже встречается
сиреневая спаржа. При выборе спаржи надо обращать внимание на толщину
стебля – чем толще, тем лучше. Но не следует приобретать спаржу с очень
толстым стеблем, так как он может быть горьким и придется ее очищать,
снимая толстый верхний слой.
Перед приготовлением спаржу надо разобрать на стебельки, хорошо
промыть, удалить подсохшие кончики, удалить также верхний слой с помощью
картофелечистки. Идеальной считается спаржа, приготовленная в
пароварке. Если у вас ее нет, можно обойтись кастрюлей. Нужно спаржу
снова связать в пучок и минут на 5 – 10 опустить его на три четверти
длины в кипящую воду. Верхушки для того чтобы не размякнуть должны
оставаться над водой. После варки надо слить воду, а саму спаржу обдать
холодной водой. Спаржа готова.
Хоть этот способ приготовления вам может показаться очень простым, не
обольщайтесь. Спаржа предельно капризна. Ее можно пересолить или
переварить. Проще все-таки запечь ее в духовке.
Для этого три – четыре стебелька вымытой и очищенной спаржи
заворачиваем в кусочек бекона, кладем на фольгу, кладем рядом кусочек
сливочного масла и плотно сворачиваем фольгу. Все рулетики выкладываем
на противень и отправляем в духовку, заранее разогретую до 180 градусов.
Через пятнадцать – двадцать минут на вашем столе появиться
замечательный продукт, который можно употребляться как самостоятельное
блюдо, а можно использовать как гарнир. Этот рецепт можно разнообразить,
если к спарже заранее добавить мелкий картофель или иные овощи. Можно
для пикантности посыпать горячую спаржу сыром.
Можно приготовить спаржу и по-корейски. Свежая спаржа – удовольствие не
из дешевых, поэтому опытной хозяйке следует знать, что спаржу можно
использовать и сухую. Ее обычно продают маленькими упаковками по сто –
триста граммов.
Сухие побеги сначала надо размочить, для этого опустите их в теплую воду
и подержите в ней стебли спаржи часов 5 – 6 или оставьте на всю ночь.
После чего спаржу можно использовать как основу для салата или запечь
ее. Хорош из нее салат по-корейски.
Заранее приготовленную спаржу (сухой спаржи понадобится где-то граммов
150), нарезаем кусочками длиной три – четыре сантиметра, трем на терке
две моркови средней величины, смешиваем спаржу с морковью, добавляем
приправы, соль, перец. Можно употребить и готовые смеси, которые
продаются в азиатских магазинах. Добавляем одну чайную ложечку уксуса,
два зубчика измельченного чеснока, пятьдесят граммов разогретого
растительного масла. Все аккуратно перемешиваем и даем возможность
салату настояться пару часов.