Кровь имеет множество показателей, и даже люди одной группы могут иметь «разную» кровь (не говоря о том, что кровь юноши и кровь пожилого человека – далекто не одно и то же). В сущности, формула крови так же неповторима, как отпечатки пальцев. Отсюда следует, что максимального эффекта от «кровавой» диеты можно добиться только при строго индивидуальном подходе. Уже сегодня существует по меньшей мере десяток диетологических методик, учитывающих те или иные особенности крови пациента. Среди наиболее популярных можно назвать гемокод, метод Волкова, алутест и NuTron-тест.
Светит, но не греетСуть гемокод-диагностики (разработка которой принадлжежит отечественным врачам) состоит в исследовании реакции нейтрофилов – клеток крови, ответственных за распознавание «своих» и «чужих» продуктов. Интенсивность реакции оценивается с помощью хемилюминометра – прибора, фиксирующего изменение свечения клеток крови при контакте с той или иной пищей.
Результатом теста являются красный и зеленый список продуктов. И если «зелеными» можно объедаться хоть до отвала, то к «красным» нельзя даже близко подходить первые шесть недель. По истечении этого срока можно начинать пробовать продукты из красного списка – начиная снизу по одному раз в три дня. Если никаких негативных реакций не наблюдается, можно подняться на один пункт вверх.
Строго следуя рекомендациям, уже за 2-3 недели можно сбросить от 5 до 10 кг веса и, как следствие, поправить свое самочувствие. Помимо прочего, гемокод поможет бороться с такими заболеваниями, как гастрит, колит и почечно-каменные болезни – это бесспорные плюсы диеты. Нутрон не всем по нутру
Англичане, в свою очередь, разработали NuTron-тест, в основе которого лежит исследование с помощью радиочастот реакции нейтрофилов на экстракты продуктов. Клиенту также выдается список «красных» и «зеленых» продуктов и рекомендации по диете на ближайшие 6-12 недель – в виде книжечки-памятки, которой удобно пользоваться в отпуске и длительной командировке.
Способ хорош всем, за исключением того, что лабораторные исследования проводятся в Англии. Поскольку английские продукты отличаются от российских, то и экстракты из них – несколько иные. То есть возникает вопрос: годится ли заморский тест для российских желудков? Да и стоимость теста немалая: придется выложить кровные $600.
Сколько в осадке?Научной основой метода профессора Волкова является СОЭ-тест – скорость оседания эритроцитов. К образцу крови пациента добавляются 130 экстрактов продуктов, на каждый из которых кровь реагирует индивидуально. Изучив скорость оседания эритроцитов, врач определяет, какие продукты вам можно употреблять, а какие – ни в коем случае (последние именуют антагонистами).
Теория Волкова учит тому, что клиент, исключив антагонисты из своего рациона, прежде всего оздоравливается, а похудение – лишь сопутствующий эффект. По Волкову, вместо того, чтобы бороться с сахарным диабетом или астмой, кровь бросает все силы на уничтожение этих антагонистов. Но стоит убрать их из рациона, организм переключается на борьбу с главным врагом – болезнями.
Человек, прошедший тест у Волкова, также получает на руки красный и зеленый списки. Привлекательность метода в том, что врач не просто выдает рекомендации, а «ведет» пациента – то есть периодически наблюдает за его состоянием в течение всего курса лечения. Сдав первый тест, вы соблюдаете диету три месяца, затем сдаете второй – чтобы врач проанализировал вашу реакцию на ограничение в питании. При этом «куратор» следит не только за тем, сколько вы сбросили килограммов, но и как протекает сама болезнь, явившаяся причиной лишнего веса. Ведь конечная цель методики – окончательно «слезть с таблеток».
Действие и противодействиеИзвестно, что неправильное питание, в том числе и «чужой» рацион, часто ведет к нарушению пищеварения – пища плохо расщепляется, а значит плохо усваивается. В ответ на это кровь начинает вырабатывать специфческие антитела. Фиксация и подсчет этих антител составляют суть методики алутеста, кстати, первой из одобренных и утвержденных Минздравом РФ. Пациенту на руки выдается результат в виде трех списков: к разрешенным и запрещенным прилагается перечень продуктов, потребеление которых можно ограничить, но не обязательно исключать из рациона. Кроме того, пациент получает рекомендациию по оптимальному употребелению полезных продуктов, так как даже их неумеренный прием может вызвать негативную реакцию.