Высоко-жировая и высоко-протеиновая диета американского врача-диетолога Роберта Аткинса построена на полном отказе от углеводсодержащих продуктов: ежедневное потребление углеводов не должно превышать 20 грамм в день. Из "углеводистой" пищи разрешаются одни грибы, так как в них много растительного белка. Остальное - хлеб, овощи, фрукты, макароны, булочки, сахар и прочее - почти полностью исключаются из рациона. Даже незначительное количество богатых углеводами продуктов сводит на нет эффективность диеты.
Цель питания по Аткинсу - создать в организме состояние, называемое кетозом (поэтому эту диету еще называют кетогенной диетой), при котором происходит быстрое расщепление жира.
Диета состоит из двух частей - редуцирующей и поддерживающей. Первая длится две недели, в течение которых начинаются изменения метаболических процессов, происходит физическое и психологическое привыкание к новым принципам в питании. Вторая часть, продолжительность которой неограниченна, предназначена для более постепенного достижения желаемого веса и поддержания его в течение дальнейшей жизни, без ограничений в калорийности и ценности питания.
Преимущества:
нет ограничений по калорийности и количеству разрешенной пищи;
во время диеты происходит стабилизация и поддержание на постоянном уровне сахара в крови, что позволяет избежать симптомов гипогликемии, таких как углеводная зависимость и постоянное чувство голода (избавление от пристрастия к сладкому и других пищевых зависимостей);
изменение обмена веществ - переключение со сжигания углеводов как наиболее "удобного" топлива на сжигание жиров.
Недостатки:
диету можно проводить только при хорошем состоянии здоровья и только после полного медицинского исследования. Ни в коем случае нельзя применять диабетикам;
длительный отказ от углеводов негативно воздействует на мозг. Диета Аткинса блокирует выработку серотонина - химического вещества, отвечающего за настроение. Люди, долгое время сидящие на диете Аткинса, становятся сварливыми, раздражительными и отличаются резкими перепадами настроения; появляется слабость, быстрая утомляемость, ухудшается память;
из-за того, что больше всего с пищей поступает белков и жиров, в организме сильно повышается уровень холестерина в крови, а это грозит инфарктом и атеросклерозом даже здоровым людям;
употребление чересчур жирной пищи может привести к возникновению кожных проблем, а волосы могут стать сухими и ломкими, если придерживаться такой диеты дольше четырех недель;
в этой диете не предусмотрено поступление в организм в достаточном количестве минеральных солей и клетчатки, необходимых для нормальной работы пищеварительного тракта.
Примерное меню на сутки:
Завтрак: кофе со сливками, бутерброд с маслом и сыром.
Обед: курица, запеченная с брокколи и цветной капустой, зелень.
Ужин: стейк из семги, зеленый салат с брынзой и оливковым маслом, бокал сухого вина.