Стресс – это реакция организма на любое воздействие, которое пытается изменить его стабильность.
Первая стадия стресса – тревога. Она возникает в самом начале, еще при появлении угрозы извне. Например, крупная авария на другом конце света взволновала многих жителей России. Наряду с сочувствием к пострадавшим они также испытывают страх, тревогу, волнение по поводу теоретической угрозы. Благодаря этому в кровь выбрасываются гормоны, которые помогают бороться с опасностью. Нашим организмам еще с древних времен были известны два вида такой борьбы. От опасности можно убежать или с ней можно сражаться.
В любом случае необходима энергия, стимуляция всех защитных сил организма. Поэтому при переживании первой стадии стресса у любого человека или животного учащается сердцебиение, поднимается артериальное давление, в кровь выбрасывается глюкоза, повышается тонус мышц и активность работы мозга... Каждый много раз мог наблюдать все это на себе, например, перед сложным экзаменом.
Если этап тревоги, «активации» затягивается, то наступает успокоение. Но сама тревога до конца не проходит! Она заставляет постоянно подавать в кровь все новые порции тех же гормонов. «Вот-вот, скоро уже, сейчас придет опасность!» – именно так считают защитные системы нашего организма.
Во многих случаях опасность действительно приходит.
Разберем быстрый стресс на примере угрозы нападения ночью на улице. Пример условный, удобен лишь многообразием вариантов реагирования на один и тот же фактор.
Трезвая женщина идет по темной пустынной улице. Сзади она слышит звук шагов и видит два смутных силуэта. Воображение мгновенно дорисовывает образ угрозы в виде пары верзил, вооруженных до зубов. Сердце, давление, глюкоза, мышцы, мозг – к бою! Но в зависимости от характера ситуации человек может выбрать один из нескольких вариантов реагирования, и хотя противник пока еще воображаемый – защита уже началась!
За секунду, иногда за доли секунды принимается решение – бежать или дать негодяям бой. Рассмотрим оба.
Драться. Зажав в кармане что-нибудь потяжелее, женщина выбирает удобную позицию, ее движения и реакции становятся более быстрыми. Наступает вторая стадия стресса – мобилизация всего организма. Именно в таком состоянии и хилый Шурик способен забить здорового хулигана.
Если же выбран второй вариант – бегство – та же самая вторая стадия поможет развить невиданную скорость, перепрыгивать через препятствия, перелезать через высокие заборы. Любой из этих вариантов приносит спасение от опасности – и стресс завершается победой. Говорят, что у победителя раны заживают быстрее – так и есть! «Победителем» считается даже тот, кто благополучно избежал опасности. Многие, кстати, стремятся испытывать умеренные стрессы для подобной стимуляции своей сексуальности.
Рассмотрим теперь «неудачный» вариант. Или убежать не удалось, или в драке силы оказались неравными – но победа не удалась. Обида, злость обычно поселяются в душе такого человека. Те же раны будут заживать намного дольше и хуже, хуже будет и с сексом. Так действует третья, нежелательная стадия стресса – «истощение».
Еще один нежелательный вариант – чрезмерно затянувшаяся первая стадия.
Длительное нахождение в состоянии тревоги также вредит любой женщине. Стресса еще нет, может быть, его и вовсе не будет – а вред уже есть.
В современном мире люди редко гибнут от описанных встреч на улице. А вот от тревоги и страха, связанного с ожиданием опасности, мужчины умирают регулярно.
Последствия хронического стресса: инсульт, инфаркт, гипертония, убийственные вредные привычки, язва. Все это – причины повышенной смертности у молодых людей. Женщины лучше защищены от последствий хронического стресса, поэтому у девушек не бывает инфарктов. А 30-40-летние мужики регулярно мрут от этой причины на пике стресса.
Женщины «разряжают» затянувшийся стресс слезами, плачем – и спасают себя. Мальчикам внушают в детстве, что мужчины не плачут. Поэтому для большинства взрослых мужчин «женский путь» защиты от стресса практически закрыт. Обычный представитель сильного пола некоторое время держится, стиснув зубы, а затем просто ломается.