Если он справляется с этим и успешно адаптируется, то это – эустресс (положительный стресс). И такие перегрузки – вполне нормальны и даже необходимы для того, чтоб наш организм естественно развивался. Но если «вес» перегрузок просто непосилен для организма, превышает его возможности, а его попытки справиться с ними нарушают нормальное состояние, вызывая болезнь, то это уже – дистресс (или тот самый стресс, которым мы так легко обозначаем любое нервное напряжение).
Чтобы уметь «отделять зерно от плевел», вам необходимо запомнить основные симптомы стресса: беспокойство или постоянное ощущение тоски, бессонница, потеря (или, наоборот, усиление) аппетита, беспричинная раздражительность, недовольство собой, окружающими или работой, быстрая утомляемость и ухудшение памяти, преобладание мыслей негативного характера, неумение сосредоточиться, приступы гнева (или, наоборот, равнодушие).
Более подробно (и очень хорошо) о том, как справиться со стрессом, написано в статье «Невидимый противник – стресс», опубликованной на сайте medkrug.ru. Это адрес богатейшего медицинского портала МедКруг , созданного не для специалистов-медиков, а для нас, простых обывателей, у которых вечно не хватает времени, чтобы сходить в поликлинику со своими проблемами.
Я, к примеру, зарегистрировалась там еще пару лет назад, и сама регистрация – это превосходная возможность в любое время дня и ночи виртуально проконсультироваться с любым из специалистов-врачей – гинекологом, психологом, окулистом и так далее. К тому же, здесь и с другими посетителями или пользователями тоже можно обсудить любую проблему или поделиться личным опытом – кто чем лечится, кому что помогло, кто как решает житейские неурядицы.
Да, так вернемся же к нашим баранам – к методам борьбы со стрессом. Главное здесь – научиться правильно и вовремя расслабляться и снимать причины внутреннего дискомфорта. Если изменить само отношение к этим причинам – это уже половина успешного исхода.
Что же нам поможет хорошо расслабиться? Вы и без моего напоминания хорошо знаете, что на самом первом месте стоит такой «антидепрессант», как шопинг. Но это не значит, что вы должны отправиться во все тяжкие и за один «присест» спустить всю зарплату – покупайте больше, но по мелочам.
Далее: больше гуляйте и чаще встречайтесь с задушевными друзьями, разговаривайте с ними, делитесь накопившимися проблемами, займитесь ароматерапией. Следующая позиция в списке – вкусная еда и секс, но это уже, как говорится, на любителя: кому-то полезно, а кто-то – и переборщить может. И только на последнем месте стоят лекарства (но здесь уже без профессиональной консультации не обойтись).